丹桂香浓银发情深:文学院(苏东坡书院) 77级、86级校友老师相聚母校共叙深情

发布者:文学院办公室发布时间:2024-10-14浏览次数:10

金风送爽,丹桂飘香。20241012日,黄冈师范学院文学院(苏东坡书院)77级中文班以及86级文秘班部分校友满怀深情重回母校。师生相聚,同学重逢,大家回顾学校发展历程,感恩学校培育之情,畅谈师生情谊,共话发展蓝图。

文学院(苏东坡书院)院长陈志平、校友工作与合作发展办公室副主任许春妮出席了座谈会。座谈会由文学院(苏东坡书院)党委副书记王艳艳主持。

会上,许春妮对各位校友的返校表示热烈欢迎,对各界校友对学校发展的密切支持表示衷心感谢,她强调校友在学校发展中的重要地位和作用,希望广大校友继续关注和支持学校的发展。

陈志平发表了热情洋溢的讲话,他详细介绍了学校及学院近年来的新变化与新成就,同时表达了学院对校友们的深切关心与殷切期待。

会上,校友们与昔日班主任、任课教师同叙情谊,共话发展。汪昌松教授、胡书义教授等老师深情地回忆了40多年前与同学们在一起的情节,表达了对学生深深的关切。

原中文7701班的卢建平同学代表校友致辞。他首先向母校老师介绍了这次返校的同学,并以其亲身经历回忆了几位任课老师传道、授业、解惑的动人情景以及关怀学生成长的故事。

最后,老师和校友们互相送上了温暖真诚的祝福,并约定下一次相聚。

会上,校友办向校友赠送印有黄冈师范学院标识的文化衫。

座谈会后,校友们参观了校史馆、“大别山农耕文化博物馆”,重温黄师求学时光,感受校园时光变迁。

学院是校友的港湾,校友工作是学院事业发展中的重要一环。值此明年学校120周年校庆来临之际,文学院(苏东坡书院)共有近100余名校友从祖国各地回校参观。

图文:江鹏涛 卢建平

聚会诗词选录: 一、梅大圣老师因事未参加聚会,特发排律祝贺

甲辰时值菊花香,同砚欢欣聚楚黄。

半世光阴嗟逝水,群公功业感流芳。

诸生畴日风华茂,才士于兹儒雅昌。

师学传承情未改,德元弘懿爱恒常。

夙心铭骨尽贤俊,桃李成材皆栋梁。

忆昔青春舒浩气,看今绿影染新霜。

弱龄苦诵诗词赋,老境仍因翰墨章。

缕缕遐思吾缱绻,绵绵友谊韵悠长。

古城逐梦依依在,不忘择期逛雪堂。

二、中文7701班卢建平校友填词二首                                                   行香子·黄冈师院中文77级部份师生小聚母校

紫气东来,大雁南飞。师生聚、笑语萦回。忆师传道,讥友思谁?赞人中杰,学中凤①,业中魁。

年年革旧,频频创绩。既往开来景生辉。未来展望,好梦鸿威。愿昨天美,今天靓,夺天碑②。

注:①1977年恢复全国高考时录取率仅为4.75%,当年录取者可谓凤毛麟角;

②黄冈师范学院走过了“华中师范大学黄冈分院”“黄冈师范专科学校”“黄冈师范学院”的发展道路;“夺天碑”指母校正在向国家申报的“黄冈师范大学”工程项目。

《喝火令 ·  怀念恩师》

子夜查床铺,清晨诵古贤。呕心驱惑解疑团。躬履启顽明志, 扶困济贫寒。

梦境三番见,书函数载传。苑门难忘影音缘。老亦知恩,老亦忆师颜;宠辱念亲教诲,顺逆望南园。