校文科督导组深入指导文学院课堂教学活动

发布者:文学院办公室发布时间:2024-10-12浏览次数:10

为进一步加强教学督导和监控、助力教师课堂教学质量提升,1010日上午,学校文科督导组督导员沈嘉达、周一萍、童彦、王德志等人,深入我院开展本学期第一次集体听课、评课活动。

督导组全体成员在创新楼303103教室分别听取了喻薇主讲的《跨文化交际》课程“时间观念与文化”章节、饶向阳主讲的《中国现当代文学》“现代文学的发生”章节。两位教师根据课程计划,认真组织课堂教学,教学秩序井然。

听课结束后,评课环节在204教室进行。现场督导专家一致认为,两位博士或从容自然,或激情洋溢,各有特色。所讲内容比较丰富,信息量大,课上时有互动,教学效果良好。

专家们对两位老师的课提出了宝贵的建议:一是课堂教学应进一步突出重难点,案例应选择性重点讲解;二是PPT设计应更加多元化、可视化,动画、文字与音频可以融合运用,相得益彰;三是讲课要结合学生的线上互动数据给予适当的过程性评价;四是要重视结构化的板书设计。两位教师均一致表态,要认真汲取各位督导专家的意见,在今后的教学中改进提高。

督导组本次听、评课活动对促进我院教学质量提升提供了有力支持和帮助。学院将结合本次活动,以本科教育教学审核评估和即将召开的第三届教学节为契机,进一步创新、优化课堂教学,落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量。

学院党委书记肖亚军和部分教师参加了本次活动。