顾之川教授莅临我校讲学

发布者:文学院办公室发布时间:2024-09-25浏览次数:10

(通讯员:李江慧 摄影:姜德斌 校对:谭涯倩、李天宇 审核:方正)为加深同学们对语感教学的理解,弘扬我校杰出校友洪镇涛先生的语感教育思想,9221900,在致远楼3楼多功能会议室,人民教育出版社编审、中国教育学会中学语文教学专业委员会原理事长——顾之川教授莅临我校做“洪镇涛语感教学的意义及其启示”的学术报告。此次学术活动由文学院(苏东坡书院)副院长方正教授主持召开,文学院全体研究生和本科生代表聆听了报告。

会议伊始,方正教授首先向同学们介绍了顾之川教授在教材编写、语文教育教学改革等方面所取得的突出成绩。

讲座中,顾老师首先以语文教材中的黄冈元素为切入点,阐释洪镇涛语感教学理论产生的地域文化背景,强调语文学习的要以语言为本体,以学生为主体,以语感训练为主要教学手段,从而不断提高理解和运用国家通用语言文字的能力。

其次,顾之川老师以洪镇涛先生的话语为例“如果还有第二次人生,如果下辈子还是这块料儿,我还是当老师”。对我们提出了殷切期望:第一,在学习工作中要“坚持、探究、超越”;第二,在语文教学中要突出语言运用,学习洪镇涛校友“感受-领悟-积累-运用”的语言学习方法论,坚持以语感分析、语感实践为基础开展语感教学。

最后,在互动环节,同学们踊跃发言,就教材使用过程中遇到的问题向顾老师进行请教,顾老师强调教学要根据学生情况实事求是,不要强制灌输,要让学生从生活中的小事去感受,适当引导。

方正教授对讲座进行总结,强调研究生不应该满足现状而应该不断突破,作为未来的语文老师,经典诵读是我们的第一要务,坚持多读多背,学习精粹语言,培养语言感知能力;同时,方正教授期望每位同学都有独立的判断能力与思考能力,紧跟语文教育前沿。

会议圆满结束之际,顾老师与各位老师和同学进行亲切合影。本次讲座不仅为同学们提供了珍贵的学习机会,加深了同学们对洪镇涛语感教学的理论意义与实践价值的认识,解决了同学们对于统编教材编研读上的重点问题,增强了大家学习语言,运用语言的热情。