文学院(苏东坡书院)召开教育教学专题培训大会 ——以本科审核评估为契机,推动教学创新改革

发布者:文学院办公室发布时间:2024-07-21浏览次数:15

202475日,文学院(苏东坡书院)召开本科教育教学审核评估、学科建设、教学创新、教师职业生涯发展专题培训大会。在迎接本科教育教学审核评估、深入推进师范专业认证整改工作大背景下,文学院(苏东坡书院)力邀外国语学院张薇薇教授、文学院杜红梅教授、华中师范大学文学院院长刘云教授,分别就教学创新比赛与一流课程建设、智慧课程建设与师范学生教学竞赛训练,以及教学工作的目标与抓手等前沿话题进行了深入阐述与分享。

张薇薇教授:教学创新比赛为职业生涯精彩导航

张薇薇教授以“教学创新比赛和一流课程建设”为题,为在场听众带来了一场精彩纷呈的讲座。她首先详细梳理了当前各类大学教学比赛的总体情况,从比赛的目的、形式到影响力等方面进行了全面剖析。随后,张教授重点强调了参赛过程中的注意事项,包括选题的新颖性、教学设计的合理性以及课堂互动的生动性等,为准备参赛的教师提供了宝贵的建议。

尤为引人注目的是,张薇薇教授还慷慨分享了自己宝贵的教学比赛经验。她以亲身经历为例,讲述了如何高效准备讲课比赛内容,如何通过创新的教学方法和手段吸引学生的注意力,提升教学效果。张教授的分享不仅让在场的教师们受益匪浅,更为大家指明了教学创新的方向。

杜红梅教授:智慧课程与师范学生的成长之路

杜红梅教授以“智慧课程建设与师范学生教学竞赛训练”为主题,深入探讨师范专业教师教育类课程的智慧化建设路径,强调了AI信息技术在教学中的重要作用。杜教授指出,智慧课程的建设不仅能够提升教学质量,还能有效激发学生的学习兴趣和创造力。

杜红梅教授还详细介绍了学生教学竞赛的训练方法。她强调,通过模拟竞赛、团队协作、专家指导等多种方式,可以有效提升学生的教学能力和竞赛水平。杜教授的讲解为师范生成长之路点亮了一盏明灯。

刘云教授:以“双一流”建设为引领推动教学工作大发展

下午1430分,华中师范大学文学院院长刘云教授以《教学工作的目标与抓手》为题开始演讲。刘院长围绕“双一流”学科建设,详细介绍了华中师范大学文学院近年来所取得的成就和经验,包括学科建设指标、教师自身发展与提升等方面。他强调,教学工作是实现“双一流”目标的重要支柱,教师的专业成长则是推动教学工作不断向前的核心动力。在讲座的最后环节,刘云院长与在场的青年教师进行了亲切交流。他鼓励大家要勇于担当、积极作为,为提升教学质量和推动学科建设贡献自己的力量。

陈志平院长:以本科教育教学审核评估为契机,探索“立德树人”新路径

在总结陈词阶段,陈志平院长对张薇薇教授、杜红梅教授、刘云教授表示最诚挚的感谢。他兴致勃勃地指出,今天我们共同经历了一场关于教育创新与发展观念的深刻洗礼位教授为我们分享全新的教育理念和丰富的实践经验值此迎接本科教育教学审核评估之际,希望在座的各位务必深刻领会本科教育教学审核评估的有关精神,严格遵循高等教育教学的根本规律,科学施教,创新育人,主动将新文科、新技术、新理念融入到实际教育教学工作中去,在坚持“三全育人”原则的基础上,砥砺奋进,守正创新,不断探索“立德树人”新路径,开拓教育教学新境界,为提升我院教育教学的整体质量贡献自己的一份力量。

肖亚军书记:心怀国之大者,以学生为中心,严格践行“立德树人”根本任务

肖亚军书记强调,今天的讲座活动圆满成功,我们共同见证了一场关于教育创新与发展的思想盛宴。通过这次讲座,我们应深刻认识到教学创新对于提升教育教学质量所具有的重要意义。即将到来的本科教育教学审核评估,其根本目的是要我们心怀国之大者,以教育家的情怀和精神,主动担当作为,严格践行“立德树人”根本任务。这就要求各位专业教师时刻牢记“学生中心产出导向,持续改进理念,以教学创新为动力,持续开发、建设智慧课程不断优化学生学习体验持续提升教育教学成效,培养更多具有创新精神和实践能力的语文良师

学院要求各位老师重温本科审核评估相关文件,以高度的责任心和主人翁意识,主动对标对表,严格落实教育教学各项工作。(撰稿人:李耀威;审核人:郭伟)