探寻人文历史馆藏 弘扬优秀传统文化 | “薪火行动”调研队出征

发布者:文学院办公室发布时间:2024-07-17浏览次数:10

为积极响应党中央深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的号召,展现中华文化永久魅力和时代风采。712日,黄冈师范学院文学院(苏东坡书院)副院长方正率 “薪火行动”社会实践团队调研队赴浠水县开展实地调研学习。

上午,“薪火行动”社会实践团队调研队师生一行10人抵达浠水县博物馆。浠水县博物馆依托浠水文庙而建,是湖北省保存最完整、规模最大的文庙,也是湖北省重点文物保护单位。在博物馆讲解员的介绍下,团队参观了博物馆文庙景区的革命史、科举文化等展厅。通过参观了解,调研队员们对文庙建筑群的组成以及浠水县的历史文化、风土人情、抗日驱寇、自然风貌等有了直观的体验。

随后,方院长和调研队员们在会议室内与浠水县博物馆陈书记就浠水县博物馆古籍的保存、开发进行了深入探讨和交流。大家一致认为,此次馆校合作有助于实现博物馆和学校教育资源的最优化,能够进一步推动浠水县地方优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,让古籍“活”起来,让地方人文“响”起来。

下午,团队来到闻一多纪念馆,进行参观学习,切身感受革命先烈的奋斗精神。

参观至第五展厅,当《七子之歌》的旋律循环响起时,迅速唤醒了在场每一位调研队员心中的共鸣,不少调研队员自觉跟随旋律歌唱。这不仅体现了队员们对中华民族历史文化的理解和认同,也让他们更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量的信念。

在参观过程中,调研队员们深切地体会到了“红烛精神”的内涵。大家纷纷表示要珍惜大学时光,努力学习专业知识,提升自己的综合素质,树立远大理想,将个人的发展与国家的前途命运紧密联系在一起,勇于担当起自己的责任,积极参与社会实践活动,将所学知识运用到实际中去,实现自己的人生价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

薪火行动,我们一直在路上。(文:辛陈希、江鹏涛 图:毛畅、胡婧 审核:王艳艳)