文学院召开2024年学科教学(语文)教育硕士导师交流研讨会

发布者:文学院办公室发布时间:2024-07-07浏览次数:10

76日下午,我院在致远楼522会议室召开2024年学科教学(语文)教育硕士导师交流研讨会。学院党委书记肖亚军、院长陈志平、学科教学(语文)校内硕导,以及校外新聘硕导参加了本次会议。黄冈中学语文教研组长、黄冈市学科带头人胡强和“童丽慧名师工作室”主持人、团风实验中学教师童丽慧特邀出席会议。会议由文学院副院长方正主持。

陈志平首先对新聘校外导师的加入表示欢迎,并简要介绍了学院汉语言文学专业和研究生发展的基本情况。他指出,学院研究生培养坚持“共生、共养、共赢”理念,取得了系列成绩,在校研究生规模达171人,创学院历史新高,居学校之首。这些成绩的取得得益于校内外导师的通力合作、各研究生高端实习基地的有力支撑。他希望导师们能够一如既往地支持学院工作,为教育事业培养更多新生力量。

胡强和童丽慧老师分别做了经验交流。胡强指出,担任硕导是一件琐碎但有意义的事,是任务但更是使命,并从实习见习支持、论文指导、学术讲座开展等多个方面,具体阐述了如何有效开展研究生指导工作。童丽慧首先介绍了“名师工作室”躬耕“活力语文”的教育宗旨和以课题为抓手、以学习为任务、以竞赛为激励的运营模式,并分享了自己在指导研究生讲授微课、引导学生从实践中选题、为学生发展牵线搭台的经验。

随后,方正从人才培养的目标定位、学制学分要求、课程设置、双导师制等方面,详细介绍了我院学科教学(语文)教育硕士人才培养方案。

在研讨会的交流环节,校内外硕导就研究生的课程设置、教育管理、就业前景等进行了热烈的讨论。他们纷纷表示将认真履行导师职责,全力支持学院研究生的培养。

最后,肖亚军作总结讲话。他希望校外新聘硕导能够尽快融入文学院大家庭,用自己的专业和智慧担当起研究生培养的责任和师道传承的重任,在与文学院的教育互动中实现多方共赢。

(文:李芳芳 图:吕雨然 审核:方正)