黄冈师范学院举行“黄冈市东坡文化研究与传习中心”“黄冈古籍整理与研究中心”揭牌仪式

发布者:文学院办公室发布时间:2024-07-01浏览次数:36

627日下午,“黄冈市东坡文化研究与传习中心”“黄冈古籍整理与研究中心”揭牌仪式在黄冈师范学院厚德楼402会议室举行。黄冈市委常委、宣传部部长李初敏,校党委书记陈向军,副校长马志斌,党委常委、副校长宋文生等出席会议。揭牌仪式由马志斌主持。宋文生宣读“两个中心”成立文件。

陈向军在致辞中指出,学校聚焦国家战略和区域发展需求,坚持立足黄冈、融入黄冈、服务黄冈,大力开展政产教融合、校地校企合作,在服务黄冈经济社会发展中取得了丰硕成果。“两个中心”落地我校,既是市委、市委宣传部对我校的高度信任,也是对我校哲学社会科学研究人员的激励与鞭策。学校将以此为契机,充分发挥校地合作、资源互补等优势,整合相关学科研究力量,全面推进东坡文化和古籍的高水平研究,为黄冈推动全域大文旅发展、实现文化兴市规划目标做出黄师贡献。

李初敏、陈向军共同为“两个中心”揭牌。

陈志平汇报工作。他首先对市委、市政府及校领导对“两个中心”的大力支持表示由衷感谢。在黄冈市委市政府的领导和文旅专班指导下,黄冈市委宣传部和黄冈师范学院共同牵头,整合国内外文化力量,致力于建设国际化、制度化、高水平的东坡文化研究实体和高端智库。今后,文学院(苏东坡书院)将以整合黄冈市古籍研究力量,传承传播东坡文化为目标,加强学科融合,推动新文科发展,实现东坡文化赋能黄冈文化,并在东坡文化传承发展创新和古籍保护中发挥引领作用,努力将“两个中心”打造为全省乃至全国有影响力的中华优秀传统文化研究机构。

李初敏对“两个中心”筹备以来的工作成果给予高度评价和肯定。第一,他指出,自党的十八大以来,党中央高度重视文化建设,习近平总书记在文化传承发展座谈会的重要讲话中强调,“两个结合”是中国特色社会主义的必由之路和最大法宝,“两个中心”的成立正是落实习近平总书记文化思想的实际行动。第二,他强调,在市委市政府和黄冈师范学院的通力合作下,“两个中心”工作要压实责任,有序开展,加快步伐,争取把项目清单转化为成绩单,为市委市政府、为全市大文旅高速发展交出一份满意的答卷。第三,他表示,黄冈最深厚、最鲜明的标识是东坡文化。东坡文化需要更多有志之士去研究、去传承,两个中心应以开放的姿态做好东坡文化的研究与弘扬。他期待,通过市校双方共同努力,争取将“两个中心”打造为全省乃至全国有影响力、有示范性的文化品牌。

与会专家学者围绕“黄冈市东坡文化研究与传习中心”和“黄冈古籍整理与研究中心”的未来发展、研究方向和合作模式展开了热烈讨论。

揭牌仪式后,与会领导和嘉宾参观图书馆地方文献馆、古文献馆。

来自黄冈市政府相关单位及学校宣传部、科研处、图书馆及文学院(苏东坡书院)等部门负责人、专家学者共30余人参加活动。

文:吴凡  摄影:万家月审核:方正