坚守学术道德,弘扬科研诚信——我院成功举办“科研诚信教育大会”

发布者:文学院办公室发布时间:2024-06-07浏览次数:10

(通讯员:李雪梅 摄影:陈国畅、杨寅 校对:汪思涵 审核:方正为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步加强科研诚信建设,构建健康的学术生态,根据学校科研处的安排,66日晚7:00点,文学院(苏东坡书院)在致远楼522会议室召开“科研诚信教育大会”,本次大会采取“线上+线下的形式”,文学院全体教师和研究生及大三年级本科生参加。大会由文学院(苏东坡书院)院长陈志平主持,副院长方正主讲。

大会伊始,陈院长明确指出,本次会议的主题聚焦“科研诚信与健康学术生态”“科研诚信缺失所带来的风险与危害”。

方院长首先领学了《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》等三个文件,并结合典型案例,讲解了学术不端的类型、表现、原因、危害、惩诫,强调高校在科研诚信建设和学术不端治理中肩负的责任和使命。

最后,陈志平院长作会议总结。他再次强调科研诚信在学术研究中的核心地位,要求全体师生树立正确的学术观念,严格遵守学术规范,呼吁大家携手共建一个诚信、严谨的学术环境。陈院长勉励同学们对学术心怀敬畏,恪守学术诚信之道;老师更应珍视自己的学术声誉,为学生树立好榜样,引领学生健康成长

科研路上诚信行,学术之海碧波清。通过此次大会的学习,我院师生对科研诚信精神有了更为深刻的理解,纷纷表示,在未来的学习和职业生涯中将始终坚守学术诚信的底线,不断提升个人的学术修养,为学术研究健康发展贡献自己的力量。