我院成功举办“从语文课标到语文课堂”主题讲座

发布者:文学院办公室发布时间:2024-06-03浏览次数:10

通讯员:石林可 摄影:汪思涵、曾翠柳 校对:杨寅、李天宇 审核:方正)为提升我院教育硕士研究生解读课标、研读课本和组织课堂的能力529下午两点半,我院于致远楼522会议室成功举办“从语文课标到语文课堂”主题讲座。本次讲座特邀湖北省特级教师、正高级语文教师、湖北师范大学特聘国培专家《语文教学通讯》封面人物吴再柱老师担任主讲嘉宾。

文学院(苏东坡书院)副院长方正教授携2023级全体研究生参加本次讲座,并对老师的到来表示热烈欢迎。他向大家详细介绍了吴再柱老师在语文教研方面的卓越成就。身为基层教育工作者,吴老师勇于提出自己独树一帜的思考和观点,不仅赢得了同行的尊重,更激发了学生们内心深处的学习热忱。

讲座伊始,吴老师向同学们抛出“从课标到课堂距离有多远?”这一问题。他以“思维导图”的形式,巧妙地引导同学们深入思考,“如何将理论知识付诸实践”“如何让实践活动产生预期效果”以及“如何更精准地将课堂教学与课程标准相结合”等一线教学中的重要问题。

接着,吴老师带领同学们对语文新课标进行解读,并围绕“语文新课标——到底“新”在哪?”这一问题,从指导思想、育人导向、学段要求、内容主题和呈现方式等十个方面全方位地展示了新旧课标的异同,帮助同学们更深刻地理解语文新课标。这为后续的课本研读和课堂组织奠定了坚实的理论基础。

随后,吴老师深入探讨近年来备受关注的热点话题——大单元教学。凭借多年的一线教学经验,吴老师强调在思考与实践“大单元教学”方法时,必须紧密结合学科的实际特点,突破现实困境。他对教研的不懈追求和探索精神,极大地激发了同学们的求知欲和进取心。

此外,吴老师还提出了有关写作“教—学—评”的“四点六步”理论,即写作教学应立足“基点”(教材与学情)、依靠“支点”(素材与素养)、设立“锚点”(下水与建模)和汇聚“焦点”(教学与评价),做好单元统筹、目标设置、情境创设、支架助力、独立写作和评价修改等教学工作。他指出,只有在“四点研究”的基础上下功夫,在“六步攻略”上不断完善,写作教学才能实现“教—学—评”一体化,学生语文核心素养的发展才能行稳致远。

工欲善其事,必先利其器”。通过此次讲座,我院教育硕士研究生对课标和教材研读方向都有了更为深刻的理解,纷纷表示在未来的学习和职业生涯中会不断学习,广泛阅读相关书籍,筑牢专业基础知识,全面提升专业素养,为成为一名优秀语文教师打下坚实基础。