以“心”护航 “育”见成长——我院成功举办“青少年心理健康状况与班主任工作艺术”主题讲座

发布者:文学院办公室发布时间:2024-05-29浏览次数:10

(通讯员:王琼 摄影:李枝、汪思涵 校对:陈晓乐、李天宇 审核:方正)为提升我院教育硕士研究生的班主任工作能力和管理水平,更深入地了解青少年的心理健康状况,524日上午八点半,我院于致远楼522会议室成功举办“青少年心理健康状况与班主任工作艺术”主题讲座。本次讲座特邀第十四届省人大代表、浠水县一中专职心理健康教师、浠水县阳光姐姐家庭教育指导中心首席心理咨询师高腊华老师担任主讲嘉宾。

文学院(苏东坡书院)副院长方正教授携2023级全体研究生参加本次讲座,并对高腊华老师的到来表示诚挚欢迎。他向大家详细介绍了高腊华老师在教学领域的卓越成就,特别是她在青少年心理健康和班主任管理方面的独到见解,进一步激发了同学们的学习兴趣。

讲座伊始,高腊华老师通过一场别开生面的热身小游戏与同学们展开互动,以此强调与学生进行良好交流、深入了解学生心理状态的必要性。这一环节不仅为讲座营造轻松愉快的氛围,同时也为后续讲座主题的探讨奠定了坚实的基础。

接着,高腊华老师基于丰富的心理教学工作经验,围绕青少年心理特点与需要、青少年心理健康状况、如何成为“懂心”的班主任三个方面逐一讲解。高腊华老师指出青少年群体具有多元性,个体发展空间相对较大据此,教师要注意培养此阶段学生的自我归属感和集体荣誉感,鼓励学生相互合作,为积极同伴关系的建立赋能。针对青少年出现心理问题,高腊华老师提出,教师重点关注学生的发育成长问题和校园适应问题,有针对性地对学生进行问题疏导和心理教育。

此外,高腊华老师还提出我们应当把成为一名懂心”的班主任作为奋斗目标,赋能学生成就自己,享受生命与生命相遇的美好遇见。为此,她提出以下三条建议:一是教师要有坚定信念,把学生培养成有力量的人;二是教师要积极解决问题以成长型思维看待学生外在行为;三是教师要学会运用“有效沟通”策略分清问题所有权,增添学生的“心理复原力”。

最后提问交流环节,同学们踊跃发言就“班主任在面对复杂难题时应采取何种策略”这一问题,高腊华老师凭借丰富的教育经验和专业知识,给予同学们详尽且富有深度的指导。大家听后深受启发,纷纷表示学有所获。

通过此次讲座,我院教育硕士研究生对青少年心理健康和班主任管理工作有为深刻理解和体会,表示在未来的学习和职业生涯中,将积极地投入心理健康和班主任管理方面的学习,广泛阅读相关书籍和文献,不断巩固、拓展专业基础知识,全面提升自身综合素养,为成为一名既具备专业素养又懂得学生心理的优秀语文教师打下坚实的基础,以期更好地服务青少年的健康成长。