中学语文正高级特级教师董旭午老师莅临我院开展学术讲座

发布者:文学院办公室发布时间:2024-04-17浏览次数:10

(通讯员:柯燕 原一丹 校对:汪思涵 张娜 审核:方正)

为进一步提升我院研究生专业素养,助力师范生课堂教学质量的发展,411日晚19点,我院特邀中学语文特级教师董旭午老师于致远楼522会议室,开展了一场题为“生活化语文的理论基础与实践探索”的讲座。文学院(苏东坡书院)副院长方正教授、吴作奎教授以及《黄冈师范学院学报》主编汤天勇教授出席本次讲座。23级学科教学(语文)领域全体研究生参加此次讲座。

讲座伊始,方正院长代表全体师生对董旭午老师的到来表示热烈欢迎,并对董老师的语文教育教学所取得的突出成绩进行了简要介绍。

讲座中,董老师站在语文教育教学改革前沿,重点阐释了生活化语文课堂教学基本范式“一化六教”的具体内涵,主张从语言历练、据理品析、自主思辨、依文练写和读书悟世等六个方面的教学活动与日常生活建立联系。此外,董老师结合自身丰富的实践经验,向大家传授了在实际教学中有效提高学生“诵读”和“默写”能力的方法。最后,董老师高度总结概括了生活化语文实践教学的本质是“教”与“学”和生活相融通,教学目的在于启发学生思考语文和生活的内在联系。在讲座中,董老师通过层层递进的方式深入剖析生化语文的本质,同时紧密结合语文教学实践,为师生们呈现了一场别开生面的学术盛宴。

讲座临近尾声,吴作奎教授对董老师的生活化语文教学改革做点评,同时勉励同学们应深入探究语文教学的新思路。最后,方院长从专业的角度对在场研究生提出三点要求:一是此事语文教育教学要有激情,通过读书,不断诗化自己;二是要苦练教学基本功,深钻教材,教材要烂熟于心;三是要学会独立思考,教学设计要有自己独到见解。

此次讲座充分展现了董老师三十余载的教育智慧与成果,不仅拓宽了学生们的理论视野与学术思维,也为未来的实际教学提供了极具价值的借鉴与参考。同学们受益匪浅,纷纷表示今后要努力提升自身专业素养,努力成长为一名优秀的语文教师。

至此,讲座在热烈的掌声中圆满结束,师生合影留念。