协同育人筑新基,共建共创培良师 ——何郁老师专题讲座暨我院与团陂高中教育实习基地签约仪式圆满完成

发布者:文学院办公室发布时间:2024-04-07浏览次数:10

为提升我院教育硕士培养质量,深化“地方高校—高中”协同育人模式,优化教育实习基地布局,42日下午,文学院(苏东坡书院)副院长方正教授、硕士生导师潘峰教授、研究生辅导员何玉华老师带领2023级学科教学(语文)教育硕士一行赴浠水县团陂高中参加北京市朝阳区教育科学研究院高中语文教研员、北京市特级教师、正高级教师何郁教授专题讲座,并与团陂高中进行教学实习基地签约仪式。

协同育人筑新基,共建共创培良师。黄冈师范学院文学院(苏东坡书院)副院长方正教授与团陂高中党委书记王全云老师进行教育实习基地签约仪式。仪式期间,双方就“协同育人,合作培师”的新路径进行深入探讨,并达成共识。青山一道同云雨,明月何曾是两乡,两校以此为契机,精诚合作、协调育人、共赢发展,书写教育合作佳话,助力教育硕士高质量成长与发展。

春风化“语”以研促教,专家赋能以教提质。签约仪式结束后,由何郁教授在浠水县团陂高中图书馆报告厅为大家带来两场精彩纷呈的学术盛宴。

讲座伊始,由团陂高中副书记吴建军老师致欢迎辞,对何郁教授和各位师生的到来表示热烈欢迎,并向在场师生详细介绍学校的发展历程、办学理念、师资队伍建设、教学教研活动的开展情况。

精雕细琢出佳作,授人以渔创新篇。讲座正式开始,何郁教授以“在见识、情怀和思辨上下功夫——谈谈怎样写好高考作文”为主题,围绕思辨、情怀和见识三个关键词展开讲座。讲座分为五个部分:一是以“说预判”为话题,在师生互动中共写一篇文章;二是侧重于审题立意与有效作文,探讨一篇下水文的“论认理之勇”;三是对学生如何清晰阐述自己的观点进行讲解,提出要向经典课文学习经验;四是讲述如何写好主体段,强调要通过摆事实、讲道理的方式进行逐步论证;五是提供两条议论文写作建议,建议学生要读懂读透一本书或一篇文章,需学会理性思考。何教授聚焦高考作文,有理有据、深入浅出地分析高考作文的写作要点和技巧,他的讲解内容丰富、逻辑清晰、生动有趣,既有理论高度,又紧密结合高中语文教学实际,兼具情感温度,对学科教学(语文)教育硕士研究高考作文、提升专业素养具有重要指导意义。

旁征博引讲经典,循循善诱解重点。第一场讲座结束后,何教授又以“学会读书学会思考——《红楼梦》整本书阅读的三个重要问题”为题,开始第二场讲座。首先,他充分肯定了《红楼梦》在教材、教学中的重要地位;然后何教授从三个方面来阐述《红楼梦》整本书阅读需关注的问题,一是阅读《红楼梦》的六个从为什么到怎么做的基本问题,探求孕育其中的文学价值与教学价值;二是《红楼梦》阅读的重点问题,何教授从结构到人物再到主题,分析地层层深入,环环相扣;三是《红楼梦》阅读的关键问题,敏锐抓住阅读关键,深析人物的现代性及写作艺术。讲座过程中,何教授不时穿插幽默风趣的比喻和实例,使得整场讲座既富有知识性又充满趣味性。

讲座接近尾声,团陂高中副校长南天老师作总结。他充分肯定了何教授的学术素养、理论水平,号召大家学习何教授的敬业精神和对专业的精益求精,勉励青年学生多读书、读好书、读整本的书,在阅读与教学实践中养成良好的教学风格和教育人格。

协同育人新举措,名师引领促成长。聆听了何郁老师两场高质量讲座,我院师生一致表示受益匪浅,不仅学习了写作和整本书阅读新方法,也为以后专业成长明确了方向。此次黄冈师范学院文学院(苏东坡书院)与浠水县团陂高中的深度合作,不但体现了我院对协同育人的持续推进,而且彰显了我院研究生培养的特色与路径,那就是扎根中学课堂,强化名师引领。(通讯员:原一丹、杨寅 摄影:李佳 审核:方正)