李宜学副教授、朱晓海教授赴我院讲学

发布者:文学院办公室发布时间:2024-03-28浏览次数:10

近日,由黄冈师范学院文学院(苏东坡书院)和黄冈市台湾同胞投资企业协会青年会共同主办的“两岸高校青年学术交流论坛系列活动(二)”正式开展,台湾李宜学副教授、朱晓海教授分别应邀到来,为文学院(苏东坡书院)师生作了精彩的学术报告。

3149:00融园,台湾“中央”大学中文系副教授兼明清研究中心主任李宜学,作了题为《“衮师我骄儿”:谈李商隐的舐犊深情》的学术报告,文学院古代文学教研室多位教师以及部分学生参加,许怀之博士主持报告。李宜学副教授尝试从一个父亲的角度进入李商隐的内心世界,探究其以《骄儿诗》为代表的书写儿子的诗歌具有何种特色和影响;不仅有对李商隐诗歌的横向对读,也有对丰富的书写儿女的诗歌文献作纵向对比,为听众展示了一个别样的李商隐形象,其解读角度亦颇有新意和趣味。

31714:00文学院517会议室,台湾清华大学中文系荣誉教授朱晓海,以沈约的两首诗《冬节后至丞相第诣世子车中》《早行逢故人车中为赠》为探讨重点,作了题为《从沈约的两首“车中作”看沈约诗学主张的实践》的学术报告,希望藉此探查沈约诗歌精于用事的特点,并进一步反思永明体的代表人物和诗学评价。朱教授基于深厚的史学和小学功底,立足文献,旁征博引,探微辨幽,从诗题到诗歌正文,逐字细读,间或指出前人注疏谬误,发人深省。本次报告由文学院陈志平院长主持,文学院古代文学教研室的老师们和部分研究生参加。陈院长指出,朱晓海教授是研究汉魏六朝文学的著名学者,整理有《鲍参军诗注补正》和《颜光禄诗注释》,均为古籍整理的代表作,此次讲座为我们生动细腻地展示了古典文献阅读和考证思辨的过程,我们要向朱教授学习,不断提升文献学、小学方面的能力。(撰稿:齐凯)