我院顺利召开毕业论文指导与教育实习动员工作会议

发布者:文学院办公室发布时间:2024-03-28浏览次数:10

(通讯员:杜芷琳 张怡文 吴凡 摄影:覃剑燕 闻诗艺)为进一步提高研究生教育研究能力推进教育实习工作的顺利开展,37我院于力行楼201教室召开毕业论文指导与教育实习动员工作会议。文学院(苏东坡书院)副院长方正老师,李芳芳老师及2022级学科教学(语文)全体研究生参与此次会议。

会前,方正老师就本次会议真切致辞,希冀学生通过此次会议明确实习方向,学习论文撰写技巧,为顺利毕业奠定坚实基础。

会议伊始,李芳芳老师以自身经验为前提,从技术层面同学们深入剖析了如何利用知网读秀网站辅助论文写作技巧。她指出,在论文写作时,我们善用信息技术,丰富资料体量,并从论文的整体出发,提炼核心观点,精心构建论文,以确保论文写作的高质量完成。

随后,方正老师借往年优秀论文,从学术层面给予同学们三点写作提示:一要着重课标和教材分析,秉持从教材中来到教材中去的观念,确保论文的科学性、准确性和实用性;要注意论文提纲完整性、逻辑性、前沿性,好的提纲应清晰反映论文主题、研究目的、研究思路、研究方法、研究结论三要遵循三步走原则,从研究题目到研究问题再到研究假设。

会议最后,方正老师指出,实习是锤炼教学技能的必经之路,也是获取教学实况的宝贵机会,各位同学应把握好此次实习机会,严格遵守实习工作要求以谦虚的态度,向一线优秀教师请教学习,不断提升自我教学水平和综合素质。同时,结合毕业论文开展调研,收集一线课堂的原始资料,将其转化为论文写作的宝贵素材。

本次毕业论文指导与教育实习动员工作会议的圆满举行,不仅为研究生论文撰写和教育实习工作提供了有力的指导和支持,也统一了思想、凝聚了力量,鼓舞了士气2022级研究生们,在追逐未来的征程中,始终保持那份对知识的热爱和渴望,不断在实践中锤炼自己,以稳健的步伐,迈向更加辉煌的未来!审核:方正