我院胡立新教授主讲黄冈市“大中小学思政课一体化”示范课

发布者:文学院办公室发布时间:2024-01-07浏览次数:218

202414日上午,黄冈市“大中小学思政课一体化”培训活动在明珠学校报告厅举行。我院胡立新教授承担大学阶段“中华优秀传统文化”主题的思政教学展示。

胡教授主讲的课题为“天人合一思维模式下传统文化的当代价值”。本课首先追溯了古代“天”“人”的含义,深入阐述了古代文化语境中“天人合一”的基本文化内涵;其次,运用马克思主义世界观和方法论对古代儒家、道家“天人合一”观进行辨证,要求取其精华,去其糟粕;其三,聚焦“天人合一”观的当代价值,要求传承“天人合一”的传统生态文化精神、践行“人类命运共同体”理念,以更好地坚定以“天人合一”为代表的中华优秀传统文化的自信。

本次“大中小学思政课一体化”示范活动既是校市共建“黄冈基础教育综合改革实验区”的重要内容之一,也是我校第二届本科教学节的主要活动项目。在本次活动中,我院承担大思政课展示任务,反映了我院长期以来坚持弘扬中华优秀传统文化、开展大思政育人工作的一贯传统。(审核:郭伟)