我院硕导、研究生一行赴黄梅县第一中学进行研学交流

发布者:文学院办公室发布时间:2023-12-04浏览次数:109

为深入探索在新课改背景下高中语文作文教学的发展,进一步提升学科语文方向硕士研究生的专业化水平,黄冈师范学院2022级、2023级学科教学(语文)专业领域的师生于121日前往黄梅县第一中学进行教研活动。此次教研活动由胡立新、吴作奎、何在海、蒋静四位老师带队组织,2022级、2023级部分硕士研究生参与本次活动。

校外硕导、黄梅一中语文高级教师沈燕老师,结合自身从教20余年的经验,就如何进行语文教学进行了专题分享。沈老师认为,阅读教学和写作教学是高中语文教学最关键的两方面。在阅读教学方面,沈老师从“读什么”和“怎么读”两个维度进行分享。她主张学生阅读配套读本、文化经典和文学名著,并在阅读过程中明确目标、注重过程、追求成果的精彩。在写作教学方面,沈老师提倡学生在写作过程中要学会凝练地写、文雅地写和深刻地写。最后,沈老师还强调,作为学科教学(语文)领域的研究生,要不断提升自身文学素养和综合素养,做到勤于积累、善于写作、精于教学。

随后,黄梅一中邓美玲老师带来了《巧叙善议来说理——例证法的技巧》示范课。邓老师巧妙地将抽象的理论与生动的烹饪过程联系起来,通过展示各种写作示例引导学生分析。她从“买菜-配菜-煮菜-装盘”四个方面入手,逐步过渡到例证法使用的“选例-叙例-析例-常规例证法格式”来进行教学,引发学生们的积极参与,展现出了浓厚的学习热情。

示范课结束后,黄梅一中教研组长汪七良老师、费高桥老师和文学院硕士生导师胡立新教授进行了评课。汪七良老师强调,在当前的教育大背景下,议论文写作是学生普遍面临的学习难题,因此,进行议论文教学变得尤为重要。本课教学设计有新意,将抽象的知识与形象的烹饪相联系,采用多种教学策略调动学生积极性,值得称赞。同时,汪七良老师对教学目标的设置、教学过程中概念的分解与分析等方面提出了改进建议。文学院硕士生导师胡立新教授、黄梅一中费高桥老师也分别从教学目标、教学过程和作业布置等方面进行了点评。

胡立新教授首先对黄梅一中的周到准备表示感谢,感谢他们给予我院研究生一次珍贵的学习机会。其次,他表示本次示范课教学效果良好,是一次富有创意的好课,但仍需进一步打磨和完善,将课程思政落到实处。最后,胡教授勉励各位研究生以此次活动为契机,掌握写作教学的要点,学会评课,不断提升自身教学水平。

此次教研活动不仅加强了黄冈师范学院与黄梅县第一中学之间的交流,还为学科教学(语文)领域的硕士研究生提供了一次宝贵的实践机会。通过此次研学活动,我院研究生对如何进行写作教学和如何提升自身专业素养有了更为深刻的理解和认识,纷纷表示会把所学知识积极付诸于实践,不断提升自己的教学能力。(通讯员刘侃麟 审核:方正)