我院研究生赴罗田一中开展“同课异构”活动

发布者:文学院办公室发布时间:2023-11-26浏览次数:143

为了进一步提升学科语文方向硕士研究生的培养质量,深入推进我校与基础教育领域的合作交流,11月25日,文学院(苏东坡书院)2023级研究生第四学习小组赴罗田一中开展了以“匠心巧运现语文之美 同课异构促课堂提升”为主题的教研活动。潘峰、郭伟、何玉华等三位教师参加了本次活动。

本次“同课异构”围绕部编本高中语文必修上册第六单元第1课《劝学》展开。上午二、三节课,我院研究生吴凡同学、罗田一中方朗老师,先后在高一(11)班、高一(12)班演示授课。吴凡从繁体“学”字的解析入手,围绕“劝谁学?”“学什么?”“怎么劝?”这三个问题诠释了儒家博学、积善以成“君子”“圣人”的学习之道;方朗老师则巧设“高中生劝学情境”以导入正题,围绕 “《劝学》中的比喻论证是如何展开的?”“如何写作比喻论证的句子”等目标,展开教学活动,融听说读写于一体,以“学”定“教”,以“评”促“学”。两堂课的气氛都非常热烈。

校外硕导、罗田一中副校长潘红胜主持评课。潘红胜对本次“同课异构”活动进行了高屋建瓴的点评发言,并要求全体研究生在四个方面提升自我:一是别新旧,学新思维,要密切关注新课标、新高考、新教材,应紧扣语文学科核心素养,学会巧用信息技术手段,不断优化语文教学;二是明课型,知重难点,夯实语文教学基本功,尤其是文言文教学,要在引导学生圈点批注、迁移注释、记诵仿写方面下功夫;三是理关系,紧扣“教师主导,学生主体”八字关键,教师要用好教材教参,引导学生在夯实基础、联系拓展中提升思想境界,有效落实“立德树人”根本任务;四是评效果,要以学促教、教学相长、学考衔接、学以致用。教师点评要有针对性,以激励为主,略作留白。

罗田一中高一语文教研组组长李志宏,文学院硕士生导师潘峰、郭伟等人也从课堂设计的完整性、教学策略的多样性、课后作业的丰富性等方面给予了精当的点评和改进意见。

本次“同课异构”活动的开展,既是文学院(苏东坡书院)硕士研究生走上真实讲台、实现专业成长的必由之路,也是我院积极探索语文良师型硕士人才培养模式的又一次成功实践。(通讯员 韩朋丽、陈国畅)