“同课”竞风采,“异构”聚真思 ——“整本书阅读”学术教研活动成功举办

发布者:文学院办公室发布时间:2023-11-20浏览次数:60

为全面落实国家课程方案政策,深入探索整本书阅读教学路径和方法,促进一线教师及我院研究生专业技能成长,1118日,由黄冈师范学院文学院(苏东坡书院)与蕲春县教育科学研究院共同举办的“整本书阅读”学术研讨活动蕲春一中弘德楼六楼报告厅顺利开展。北京市朝阳区教育科学研究院高中语文教研员、特级教师、正高级教师何郁老师,蕲春县中小学语文骨干教师及蕲春一中部分师生,我院副院长方正教授及部分硕士生导师携2022级、2023级学科教学(语文)领域全体研究生参与此次教研活动。

上午八点半,活动准时开始。第一项由蕲春一中王校长代表致辞。首先,王校长莅临本次活动的专家、教师及黄冈师范学院各位师生表示诚挚欢迎;其次站在师生的角度谈到了进行“整本书阅读”教学的重要性以及必须性;接着,指出当前学生写作文存在众多问题,有待解决;最后,对本次研讨活动寄予殷切希望,并预祝此次活动取得圆满成功。

活动进行第二项,由我院22级学科教学(语文)领域硕士同学与蕲春一中优秀教师代表阮芳共同以“《乡土中国》整本书阅读教学”为题进行执教授课。课上两位老师教学风格迥异,各展风姿,师生积极互动,课堂氛围浓厚。

罗杰同学以图激趣,通过“粗读”与“略读”的方法,利用多次追问,帮助同学们梳理《乡土中国》整本书的关键概念,把握作者观点,理清行文思路,让学生能够以文促思,增进学生对农村传统文化和社会结构的理解。课堂尾声还对社科类名著的整本书阅读方法进行总结拓展,真正做到了从认识到实践的落实与突破。

阮芳老师将教学重点聚焦于对本书中 “乡土社会的权利结构”相关概念的深化运用上。利用真实案例巧妙创设问题情境,深入浅出,让同学们在解决实际问题中将本书“何处来,何处去”的主题内化。最后,引导同学们立足当下,通过发散思维联系自身,思考乡土社会的发展问题以及重建传统文化的当代价值,最终达到提升学生思辨能力的目的。

授课环节结束。由何郁教授对两位老师的授课进行点评指导。首先,他化用诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”对这两节教学课进行了总结性概括,并指出其优缺点,提出相应的改进意见。其次,他结合自身经验,对《乡土中国》整本书阅读教学提出几点建议:第一,读其书,要知其人;第二,要确立阅读总原则;第三,要了解《乡土中国》成书背景;第四,要确立阅读的基本路径;第五,要深入了解《乡土中国》的内容;第六,要注意与其他作品互文参读;第七,要做到从阅读书本到阅读现实。

下午一点半,何郁老师作了题为“谈谈怎样写好高考作文”的专题讲座。现场座无虚席,学术氛围浓烈。首先,何老师以独具亲和力的提问方式,抛出“为什么要写作”这一问题。同学们从论点、逻辑、思想等方面进行阐释,发言踊跃。其次,他以经典文本为例,阐述了写作时有效阐述自己观点的几个方法,如先叙述再议论、开门见山等。最后,为培养学生的批判性思维,他以“药家鑫事件”为切入点,讲述了例子在议论文中的作用强调写作一定要有典型事例,而且要将典例和范例相结合学会运用类比和比喻的手法,深入分析典例

活动接近尾声,蕲春县教科院叶主任作总结发言。他希望在场全体师生能够把何教授的宝贵经验,内化于心,外化于行,融入教学实践中去,用实际行动让语文教学之路走宽、走实、走深。

至此,活动在热烈的掌声中圆满结束。

课因研而精,师因研而获,教因研而深。此次活动使我院师生明白,进行教学研讨的目的不仅是体验精彩纷呈、意蕴深厚的学术风暴,更重要的是要树立勤于钻研、踏实肯干、力求突破的学术精神,最终将所得运用于实践,从而使自身专业技能得到不断发展

通讯员张娜 摄影:李佳芳 校对:吴凡 陈晓乐 审核:方正