文学院(苏东坡书院)古代文学学科召开 高级别项目申报讨论会

发布者:文学院办公室发布时间:2023-11-02浏览次数:282

文学院召开2024年高级别项目申报选题报告会

为帮助我院新进教师、青年教师提升科研能力,提高项目申报命中率,20231026日下午,我院在致远楼522会议室召开了近三年新进教师高级别项目申报报告会。会议由陈志平院长和方正副院长共同主持,特邀中国社科院语言所储泽祥教授、中南民族大学文学与新传学院李长中教授,分别通过现场和线上的方式同步指导。

我院教师齐凯、班曼、吴婷、杜红梅、白雪皎、陈巧静、何荣誉、李质繁,分别从国社科项目的选题缘由、已有科研基础、该选题已有立项情况、选题创新点、研究思路和研究框架等方面做了汇报,储泽祥教授和李长中教授结合丰富的项目申报与项目评审经验,实事求是地一一指出问题,并提出了中肯的修改意见。会议最后,陈院长和方院长对储教授和李教授的细致指导表示感谢,鼓励参与汇报的老师们一定要增强科研信心,认真吸收修改意见,不断打磨申报书,我院还会继续邀请相关专家进行指导。

2023111日晚6:00-11:00,文学院(苏东坡书院)古代文学学科在致远楼522会议室召开了高级别项目申报讨论会,旨在实事求是地指出问题、改进不足,提高项目申报书质量。文学院院长、古代文学学科负责人陈志平教授主持会议,八位申报人李质繁、吴嘉慧、王园园、郭士纶、白雪皎、徐薇、齐凯、何荣誉依次分别从选题缘起、个人已有基础、本选题已有的项目情况、创新点、研究思路与框架等方面进行汇报,并展开热烈讨论。

文艺学学科召开科研项目申报交流

20231021日,文艺写作教研室召开科研项目申报汇报会,本教研室所有教师参会。

胡立新教授主持会议。他首先回顾了本教研室近三年以来的项目申报与获评情况,对已有成绩表示较为满意,同时对未来提出了较高要求。

陈硕博士就自己计划申报的课题做扼要汇报。该课题拟运用当前热门的关键词研究法,以中华经典《周易》的文化关键词研究为基础,结合中国古代“美在意象”的审美理论,探索中国传统文化现代性意义阐释及传承的新路径新方法。

吴作奎教授提出指导意见。他认为,应当密切关注学术前沿成果,不断调整课题的切入点,不断完善课题的总体框架,还要不断积累前期研究成果,这样才能提升项目申报的成功率。

胡立新教授总结本次会议。他强调,青年博士应当是教学与科研两手抓,两手都要硬,两者是互补的,并不存在矛盾;希望本教研室所有成员都能积极申报项目,努力将科研所取得的成果应用到教学中,使两者相得益彰。

文献学学科2024国家社科项目汇报会

20231026日下午,邹明军博士的《图像视域下的宋代祭祖礼制及实践研究》、杨瑰瑰博士的《文学视

野中的〈维摩诘经〉传播与接受研究》项目申报会在曾军教授的指点下落下帷幕。邹明军博士和杨瑰瑰博士分

别就选题意义、研究现状、前期成果、研究思路以及预期成果等方面进行了深入的汇报,得到了曾军教授的仔细而具体的指导。与会者均感受到学术交流的重要性。

现当代文学学科2024国家社科项目汇报会

1027日下午3:00,现当代外国文学教研室全体教师在力行楼504召开听课评课及2024年高级别项目讨论会。会议中,张星星就“民族诗坛”的国社科选题交流了自己的看法;王俊彬老师就“中国戏剧”选题的艺术类项目申报提出了自己独到的见解。教研室饶向阳老师,陈瑶老师,张琴老师分别对申报高级别项目的选题和申报提出了各自不同的理解和经验。

语文学科召开科研项目申报交流

20231027日,文艺写作教研室召开科研项目申报汇报会,本教研室所有教师参会。

方正副院长主持会议。他首先回顾了本教研室近三年以来的项目申报与获评情况,进行了总结,并对未来如何进行项目申报提出了要求。

杜红梅教授、万桂红副教授就自己计划申报的课题从选题、选题缘由、研究框架、重难点和自己的困惑等方面进行了简要汇报。

邓军老师提出修改建议。他认为,应当密切关注学术前沿成果,进一步梳理分析研究对象、聚焦要研究的问题,并不断凝练观点、完善思路,才能提高申报的成功率。

方正副院长总结本次会议。他强调,语文教学研究就是科研,本教研室的老师们应当以教促研;在科研项目申报的过程中,我们要立足教学实践和现实中存在的问题,在找到真问题的基础上凝练课题、细化研究思路及思考研究意义。最后他表示希望本教研室所有成员能团结协作、能结合自己所长申报项目,扎实做好教学研究,并努力将研究所取得的成果应用到教学中、转化为科研项目。

语言学科召开科研项目申报交流

20231026日晚,文学院语言学科举行了2024年度国家社科基金与教育部人文社科项目申报线上汇报会。本年度语言学科共有4人积极撰写了上述两类项目申报书,申报内容丰富多样,涉及古籍音韵研究、共同语本体语法研究、方言语音、汉语国际教育对比研究。汇报会上,各申报老师针对自己项目的选题依据、研究策略思路、研究重难点以及成果产出作了全面的汇报,学科负责人都作了一一点评。学科全体老师表示会充分利用剩下的时间再仔细打磨申报书,争取再接再厉,取得更好的结果。(通讯:齐凯 审核:方正)