文学院自编教材通过校内外专家审核

发布者:文学院办公室发布时间:2023-09-20浏览次数:252

文学院两部自编教材《东坡文化概论》与《中国传统节日与民俗文化》顺利通过校内外专家审核。

文学院按照学校教务处要求,邀请到楚天学者王利民、教学名师张德胜、马克思主义研究专家王贵东担任审核专家。三位教授经过近两个月的专业性细读,一致认为两部教材能够助力学生知识重塑和提升文化自信:既体现了学科的前瞻性,也聚焦了文化的地方性;既具有体系的缜密性,又具有形式的创新性;既具有学术的规范性,更具有知识的通俗性。

教材是知识传授的范本和教育教学实践的主阵地。为落实学校着力打造精品教材的相关要求,文学院以两门特色的文化课程《东坡文化概论》(前身为《苏轼研究》)和《中国传统节日与民俗文化》为依托,分别由陈志平、方星移和王金禾、汤天勇四位教授牵头,组织校内外专家参与编写同名教材,历时两年,于2022年由湖南师范大学出版社出版。

这两部聚焦“文化育人”的特色教材的出版与审核通过,是落实教育部《普通高等学校教材管理办法》文件精神的有力证明,对提高我院教学质量和扩大我院社会影响具有重要的促进作用。

(审核 陈志平)