2023级学科语文研究生参加新生入学教育大会

发布者:文学院办公室发布时间:2023-09-18浏览次数:141

为加强新生入学教育工作,使其尽快适应研究生阶段的学习生活,学校于912日下午在厚德楼学术交流中心举行2023研究生新生入学教育大会党委常委、副校长夏庆利老师,研究生工作部部长、研究生处处长林永希老师,各学院分管副院长、辅导员出席,532023级学科语文研究生研究生工作部副部长、研究生处副处长王中山老师主持。

夏庆利老师以“做有情怀、有知识、有素养、有才艺的老师”为主题,从专业理想、专业知识、专业能力等角度,提出了新时代对教育硕士的要求和期望明确青年学子的使命与担当,为同学们指明了未来拼搏的方向。他希望同学们努力拼搏,勿虚度光阴,尽快成为“四有教师”。

林永希老师通过提出专硕和学硕培养目标的区别,指出我校研究生的培养目标,同时对研究生招生政策的六大变化进行阐述,让同学们充分认识到研究新问题、阐释新理论、探究新方法、拓展思路的重要性。他强调全体教育硕士应树立专业自信、坚守教育情怀、坚定学科梦想、遵守学术规范、提升科研能力,“做一个有温度的人,要做一个有广度的人。”

杰出校友、教育硕士生导师、麻城一中校长吴宏文老师从自己的经历出发,指出未来教师要做到对教书育人有决心,对未来职业有规划,对学生需求有回应。他以学长、导师、校长、家长的身份告诫各位准教师们要做到关爱学生,言传身教。

2019届优秀硕士毕业生李强老师分享了“就业至上”的理念,声情并茂地再现了他自己的学习生涯与实现梦想的坚毅步伐,并告诫同学们在工作岗位中要找到自己的目标,抓住一切机会改变自己的命运。他还结合自身学习成长经历,为同学们读研期间的学习生活提出了宝贵的建议。

最后,主王中山老师再次向同学们表示祝贺,希望同学们认真学习领会会议精神,以饱满的热情开启研究阶段的生学习之旅。在激昂的校歌中,2023研究生新生入学教育大会圆满结束。

2023级学科语文研究生通过本次大会的洗礼,也将拿出最饱满的热情迎接未来的三年,在努力完成学业的同时完善人格,奋力拼搏,不断地锻炼自己、塑造自己,期待早日成为一名优秀的人民教师!(通讯员 刘宇琦、钱欣悦  审核 方正)