“教”以提升,“研”以致远 ——统编教材高中语文大单元教学探究交流培训会成功举办

发布者:文学院办公室发布时间:2023-04-05浏览次数:461

教”以提升,“研”以致远

——统编教材高中语文大单元教学探究交流培训会成功举办

本站讯【通讯员 刘侃麟 王墅】42日,由黄冈师范学院文学院(苏东坡书院)与浠水县教育科学院共同举办的“统编教材高中语文大单元教学”探讨交流培训会在浠水一中顺利召开。会议特邀北京市朝阳区教研中心语文学部主任、特级教师、正高级教师何郁老师作指导嘉宾、浠水一中周七零校长及浠水县骨干教师与会,我院副院长方正教授及部分硕士生导师携2021级、2022级学科教学(语文)领域全体研究生参加会议。

会议伊始,由周七零校长致辞。他首先对何郁老师以及黄冈师范学院各位师生的到来表示热烈欢迎;其次,他指出此次活动意义重大,通过“同课异构”的方式来进行大单元教学,为今后的一线教学提供了很好的范例,希望在座的一线教师、硕士研究生能观有所思,思有所悟,在多向思维碰撞中实现专业成长;最后,他预祝此次会议圆满召开。

会议进行第二项,由浠水一中教师朱安平与我院2021级教育硕士代表付山铃进行示范授课。她们以“大单元教学”为主题,聚焦“高中语文选择性必修中册第一单元”,依次开展授课示范。

先由朱安平老师授课,她以“深化理性思考”为切入点,以思维导图的形式呈现,辐射全单元七篇课文。同时,朱老师从阅读走向写作,运用以读促写的方式,有梯度地训练学生地写作思维,由浅入深、循序渐进地达成教学目标。整个授课环节生动有趣、精彩纷呈,师生互动良好,学生思维活跃,创造了很好的课堂氛围。

接着由付山铃授课,她从“以图促思,学以致用”的角度展开大单元教学,通过示范讲解思维导图的多类型、多方式,旨在引导学生梳理单元文章论证思路。她还让学生移动小黑板展示思维导图,通过师生共评共学,提升学生思维、鼓励学生表达展示。课堂最后,付山铃由表及里,结合高考题材料,使学生做到学以致用,将课堂知识落实到真实的阅读写作情境中。

授课环节结束后,何郁老师依次对两位教师的授课表现进行点评。何郁老师认为两位的授课精彩纷呈,彰显了各自优秀的教学设计能力和有效的课堂实施策略。同时,何郁老师根据单元教学的要求,对两位的教学设计、教学实施的改进做了具体指导。方正教授认为她们今天的展示课很成功,主要在这些方面下足了功夫:以发展学生核心素养定教;精钻文本;精心设计;充分调动学生的积极性;坚持读写结合;注重课堂生成;注重课堂落实。

下午2:30,何郁老师以“在见识和思辨力上久久为功——谈谈统编教材议论性文章教学”为题做专题报告。他从“用好统编教材”“指向高阶思维的读写培育”“高三议论文复习备考”“教师要多读多写”四个方面进行分享,并结合相关案例、一线教学经历、社会相关热点展开具体讲述。

会议结束时,与会人员进行合影留念。

“教”以提升,“研”以致远。经过这次会议,我院研究生在大单元教学中有了新的收获,思维的逻辑性、深刻性也进一步得到提升。同学们纷纷表示,今后一定要敢于钻研、勇于创新,不断提高自身专业技能。(审核:方正)