文学院毕业论文暨毕业实习动员大会顺利举行

发布者:文学院办公室发布时间:2022-06-16浏览次数:269

为进一步做好2019级学生实习的动员工作,明确学生实习前的各项准备,保证学生顺利完成实习内容,文学院(苏东坡书院)于6月14日14:30在北区报告厅召开2023届本科毕业论文暨毕业实习动员大会。文学院(苏东坡书院)院长陈志平,党委副书记王艳艳,副院长汤天勇,教师李芳芳、熊岭,辅导员李俊,教学秘书汪小群莅临现场,全体大三学生参加。会议由汤天勇主持。

会议进行中

会议开始,汤天勇从为什么要实习、如何实习、实习成果是什么三方面向我们介绍了实习的总体情况。首先,汤天勇提出实习的目的和意义,实习是理论知识在实践中的应用,是大学四年学习成果的检验;接着他对实习工作方案包括实习目标、实习方式和实习要求、实习成果及考核等进行了详细阐述;最后,他强调实习是检验专业发展能力,提高学生专业技能,深入实际参与社会调研的重要方式,要求学生要以严谨认真的态度对待实习。

图片

王艳艳在讲话中指出,同学们要时刻注意自身安全问题,学会保护自己,保持手机畅通,有问题及时向学院反映,把被动沟通变为有效沟通。要深刻理解教育实习的内涵,摆正实习心态,迅速完成角色转换,认真对待实习工作。要努力考取专业相关证书,认真学习专业知识,变被动学习为主动学习,为顺利毕业做好准备。

图片

接着,陈志平对学生提出几点要求:一是明确实习目的。实习是高校人才培养的重要步骤,是大学的一门必修课,是将知识化为能力的过程。二是强化学习意识。认清身份,虚心向前辈请教专业技能,主动与带队老师沟通。学习先进理念,尊重学校文化,遵守学校管理制度,积极进行自我管理。三是处理好学习与考研的关系,合理安排,在考研和实习中找到平衡点。四是加强沟通。在实习过程中及时跟老师、家长沟通,有问题及时反映。

会议总结

最后,汤天勇对会议做出总结,他鼓励学生要积极促进角色转变,处理好工作与实习的关系,并勉励学生要保持学习,勇敢走出去,开阔视野,砥砺前行。

图片

此次动员大会从实习的意义、目的、要求和安全管理等方面为同学们进行了详细的讲解,鼓励同学们以饱满的热情、积极的心态迎接实习生活,在实践中提升自己的能力,提高思想认识,也为同学们高质量就业奠定了基础。