璀璨明珠 趣彩飞扬 ——明珠学校副校长马丽线上解读校园文化

发布者:文学院办公室发布时间:2022-05-27浏览次数:740

为深入理解中小学校园文化的凝练过程、精神内涵、结构形态与建设路径,526日晚,学院邀请黄冈市明珠学校副校长、校外硕导马丽线上解读校园文化。学院21级研究生、19级师范生与21级优师班同学参会。副院长汤天勇主持讲座。

讲座伊始,马丽通过视频和系列图片展示了明珠学校三年来硬件、软件建设的巨大成就,展现了“明珠人”爬坡过坎的开拓精神。

办学理念是学校办学实践的理论总结。马丽从办学定位、价值追求、学校精神、办学宗旨、育人宗旨、办学目标、校风、学风、教风等方面深入浅出地解读明珠学校办学理念的内涵与承载形式,并通过介绍校徽与拾趣景观辅证办学理念的实践路径创设。

课程改革是教学改革的中心,决定着教学过程与效果的达成。马丽重点介绍明珠学校课程创新与探索,通过理论+实践、校内+校外、学生+老师、阅读+体验等举措搭建突显益趣、智趣、文趣、艺趣与雅趣的校本逸趣课程体系,并通过名师工作室、创新团队与校外智力外援等形式推动校本逸趣课程落实落地,助力立德树人。

汤天勇在点评中说,校园文化是学校的灵魂与精神结晶,是凝聚人心、展示形象、体现特色的重要载体。马丽校长的校园文化解读娓娓道来,为见习的学生了解基础学校办学理念、运行机制、组织管理、教学改革提供了一个窗口和契机,为下学期教育实习顺利进行角色转换注入了文化动力。