黄州中学高级教师朱全华为2021级研究生做专题讲座

发布者:文学院办公室发布时间:2022-05-26浏览次数:383

(通讯员 梁僖茵 马卫方)为了进一步提高2021级研究生教育见习的质量525日上午,湖北省黄州中学副校长、高级教师朱全华应邀为文学院(苏东坡书院)2021级研究生做“班级管理与班主任队伍建设的思考与实践”报告。院长陈志平教授主持讲座。

朱全华老师以“你们愿意做班主任吗?”为切入点引入此次讲座主题。首先,他提出“青少年时期,教师留给他们的,会对其一生的发展产生重要影响。正如习总书记所说,一个人一辈子能够遇到一个好老师,是他的幸运”。其次,朱老师运用班主任工作的经典理论,结合生动案例跟我们同学一起探讨“怎样成为一名优秀的班主任”。他认为班主任先要做一名优秀的课堂教学者,能够统筹多方面资源提高学生核心素养学生;要做一名智慧的班级管理者,打造精品班级文化,营造公平、民主、协作、阳光的班级精神;优秀班主任还要具备从容面对“问题生”的能力,朱老师以自己班主任的亲身经历,告诉我们面对问题生要有耐心、有方法,才能让学生回归课堂,跟上学习节奏。最后,朱老师以“教育的意义”视频作为结尾,勉励同学们,教育不应只是培养会考试的人,而是培养一个全面发展的人。

方正教授作总结讲话,指出朱老师的报告不仅有很强的实战意义,而且有极高的理论价值。勉励同学们读研期间既要为成为语文名师打基础,练本领,又要为成为优秀班主任练特长,学班级管理。

文学院(苏东坡书院)教学秘书何玉华老师和2021级全体硕士研究生参加讲座活动。