社团回顾:临皋雅社

发布者:文学院办公室发布时间:2021-02-13浏览次数:92

临皋雅社,成立于2014年11月,得名于遗爱十二景的临皋春晓。隶属于文学院(苏东坡书院),是文学院(苏东坡书院)八大社团之一。以传播中华传统文化为宗旨,以传承中华才艺为己任,以不断提升我校大学生文学修养和艺术素养为目标,将国学知识融入中华才艺是临皋雅社的特色之一。社训是“临皋闲题苏子韵,才艺传承中华情”,传古典之学,修德韵之人。

社内设书法、国画、剪纸、中国结、茶艺、古筝六个小组,既注重国学理论知识的学习,也积极组织才艺展示,还组织社员参与国内外各种大型国学比赛或国学交流活动。2018年,在黄冈师范学院社团年度评估中荣获第一,并获“国家级优秀大学生国学社团”称号。
   本社常规课在学生群体里获得了一致的好评,社员们都积极参与社团活动。硬笔写的是正气与底气,靠的是能力;软笔写的是柔情,靠的是善意与腕力;剪纸剪的是我国地域风情与虫鱼鸟兽,承载的是人们对生活的美好祝愿;中国结结的是我中华儿女团结一致上下齐心;国画画的是我中华大好河山与灵奇万物;古筝奏的是对祖国的热爱与歌颂,传达的是人们对祖国的敬仰与骄傲;茶艺品的是中华五千多年沉淀下来的文化精髓。
     近两年,我社举办了各式各类的活动,如百家姓知识竞赛、社团缤纷秀活动、“笔墨有真情,临皋现诗意”书法打卡活动、心理游园会、“以笔墨之书,传重阳之情”活动以及义务亲子教学活动。我社开展的活动都与我社的社课有关,旨在丰富大学生课余生活,让同学们更深入地了解中国优秀传统文化。
    当下,社团以创建一批高层次、高品位的社团活动,造就一批素质高、能力强的学生社团骨干为发展目标,不忘自身成长创新中华文化传播的方式和途径。在一届届成员的共同努力之下,临皋雅社的未来必定辉煌。