社团回顾:墨香书社

发布者:文学院办公室发布时间:2021-01-02浏览次数:177

墨香书社成立于2005年,是隶属文学院(苏东坡书院)唯一一个书法性质的社团,由钟劲松老师做指导。成立期间墨香书社积极开展“展楚风,扬楚魂”等校级书法赛自始至终,我们都秉承着以书养德、以静修身的宗旨和享宁静闲逸、品墨香幽韵的口号,用隽秀灵动的文字来传递墨香精神,社团授课内容以软笔为主,硬笔为辅,聘请专业书法老师和书法造诣深厚的学长学姐进行指导,力求以书法传播中华文化,影响莘莘学子。

近两年以来,墨香书社响应学校号召,举办大大小小各类特色的活动,如校园书法大赛书法作品展览,书法创作比赛,以及书信漂流活动。都在全校师生之间引起了非同的反响,并获得好评。在2017年和2018年墨香书社都被评估为精品社团。在第十三届社团缤纷秀上,墨香书社开展的拆字组字活动十分受欢迎,成为了十佳人气社团。在2018年的社团年终汇演上,墨香书社获一等奖,喻越获社团十佳人物的称号。2018年在黄冈市职业技术学院举办的松风阁杯书画大赛,墨香书社代表学校去参加比赛,社员胡晨获得软笔二等奖;在东坡文化广场和南区千人报告厅举办的新征程软硬笔书法大赛,墨香的一批优秀社员都获得了奖项,她们都为社团贡献了成绩,那些作品至今留存在社团内给社员欣赏和学习。在北区千报的年终汇演上,墨香书社荣获二等奖,姜京荣获社团十佳人物,后来还继续开展了弘扬五四精神、松风阁杯、燕归巢书信漂流等活动。

中国的书法驰名世界,但是很少有后继者,就连专门去练习书法的人也很少。但是其实书法是一门非常有文化涵养的学科,业精于勤,荒于嬉,在疫情期间,大家都无法来到学校学习。墨香书社如期开展社团活动。在2020年春节来临之际,墨香书社代表学校义务送春联,墨香书社去了军营,也去了社区。用亲手写的春联作品,给人们送去温暖。在今年四月份,墨香书社联合信仰诗社在线上开展了“疫路有你信墨暖春”的活动,以书法和朗诵的形式邀请大家参加比赛,丰富大家的假期生活,拾起大家对于书法和朗诵的热爱
   由于疫情影响,本该在端午节前后举办的中秋夜市活动取消了,墨香每周都会在博学楼如期开展社团常规活动,并邀请指导老师进行专业的辅导,在心理协会的承办下进行了书法与心灵的对话摆台,用书法和同学进行交流,棋逢对手时就切磋一会儿;在社团缤纷秀上,摆台从早到晚都围满了前来参加活动的同学,希望墨香书社会发展地越来越好。