文学院学子在第五届中华诗词吟诵大会取得佳绩

发布者:文学院办公室发布时间:2021-07-01浏览次数:217

文学院学子在第五届中华诗词吟诵大会取得佳绩

2021627日,红韵风华——第五届中华诗词吟诵大会在沪举行,我院信仰诗社表演节目《丹心吟赤泪》荣获大会竞赛二等奖。

“红韵风华——第五届中华诗词吟诵大会”倡导当代大学生用诗词吟诵的方式吟峥嵘岁月,诵建党百年。大会邀请了厦门大学、陕西师范大学、首都师范大学、扬州大学、湖北大学、黑龙江大学、华东交通大学、黄冈师范学院等18所高校的吟诵队伍共同参赛。选手们围绕“锦绣中华,壮丽河山”“赤子之心,家国情怀”“峥嵘岁月,百年征程”三个主题,用吟诵铭记光辉历史,传递红色力量,传承红色基因,体悟家国情怀,铭记英雄先烈,讲述中国故事。我院吟诵组表演的节目《丹心吟赤泪》,杜甫《蜀相》与苏轼《水龙吟》时空贯穿,形式新颖,引人入胜,极富感染力,吟诵的魅力一展无遗。

中华诗词吟诵大会由上海大学主办,是全国唯一面向大学生举办的以诗词吟诵为主题并享有很高声誉的专业性盛会。大会集展演与竞赛于一体,自2017至今已连续举办至第五届。

近些年,我院着力打通“第一课堂”与“第二课堂”,强化人才培养的“应用导向”,突显了中华优秀传统文化与现代精神的融合。