我院2022届本科毕业论文暨实习动员大会顺利举行

发布者:文学院办公室发布时间:2021-06-08浏览次数:358

66日下午,文学院2022届本科毕业论文暨实习动员大会于厚德楼学术报告厅顺利举行。文学院院长陈志平、党委副书记王艳艳、中文系主任郭伟、汉语国际教育系主任熊岭、秘书学系主任郑凯、教学秘书及2018级全体学生参会。会议由副院长汤天勇主持。

汤天勇从课程属性、写作目的、注意事项与论文抽检四个方面讲述本科毕业论文写作。他说,毕业论文写作是本科教学最后一个环节,是学生本科阶段综合素养和科学素养的整体性体现,是检验人才培养毕业要求达成的重要途径,更是专业实力与教育质量的重要衡量标准。毕业论文写作要具有六个意识:专业意识、时间意识、规范意识、研究意识、创新意识和沟通意识。关于实习,汤天勇重点从实习重要性、实习分类、实习方式、实习成果等方面逐一讲解,并重点强调了实习需要完成的任务和《实习手册》的填写规范。

王艳艳首先预祝大家下学期的实习顺利,并提出4点要求:一是保持通讯畅通,做到沟通无死角;二是注意人身与财产安全,做到平安有意识;三是关注学业成绩,做到实习不忘本;四是注意提升教学能力,做到就业有基础。

陈志平在讲话中指出,实习工作是常规性工作,但由于不少学生存在错误认识,所以尚需把道理讲透彻,便于大家高高兴兴去实习。他希望大家:一要明确实习目的,充分认识其重要性。实习是高校人才培养的重要环节,是教学计划中的最后一个综合性教育实践环节,是对所学知识和技能进行实践运用、总结和深化的重要过程,对于锻炼和提高大家的社会适应能力、顺利择业、就业具有重要意义。实习是专业教学计划中规定动作,在人才培养方案中,实习是对所有毕业目标的高支撑,也是学分最多的实践活动,由学校统一组织、统一领导、统一安排,未参加实习或实习成绩不合格者不予毕业。二是冷静面对实习,调整好实习心态。要处理好州和外地、实习和考研的关系。三是了解实习要求,确保圆满完成实习任务。要自觉遵守国家法律和法规,遵守实习单位的规章制度,不做有损单位形象和学校声誉的事情,不得参加任何非法组织,入传销、邪教;要听从单位指导人员安排,努力提高职业素养,培养独立工作能力,提高专业技能,完成各项工作任务。