推进“同课异构”研学新形态,助力语文教育硕士专业化发展

发布者:文学院办公室发布时间:2021-05-31浏览次数:714

通讯员张雪2021529日上午,黄冈师范学院2020学科教学(语文)硕士研究生及部分研究生导师到浠水县闻一多中学开展同课异构研学活动,北京市特级教师、正高级教师、中学语文学科带头人何郁作为特邀专家参加此次教研活动

闻一多中学书记程保铭、校长郑细林浠水县教研室负责人高中语文教研员胡仕雄热情接待了大家,师生们参观了闻一多纪念碑廊、闻一多书画展览馆,并在闻一多雕像合影留念。

闻一多中学的李海勇老师和在读硕士研究生梁佳敏同上经典课文《祝福》两人分别以一线教师和准教师的角色进行教学,各有千秋。讲课结束后,胡仕雄老师首先进行了简短评课,强调了原生态课堂和优质课堂二者的重要性,提出教师的魅力是在与学生惰性不断做斗争的过程中形成的。随后何郁老师作重要发言,他首先充分认可了这次教研活动的初衷,对两人的课堂教学进行了客观公正的评价,肯定了优点,也提出了指导性建议。特别提出了教师要重视课堂生成和学生思维能力的训练,指出教师应该改变站位,在课堂上助力学生读、写、思、学。

文学院(苏东坡书院)党委书记、硕士生导师胡立新教授最后作了总结,并对全体硕士研究生提出来新的要求,要求大家认真总结这次同课异构”活动的经验与教训,切实提升语文教育硕士的实践能力。

这次研学活动的成功举办,是学科教学(语文硕士研究生走上真实讲台的一次大胆尝试,在实践中检验了教学能力,汲取了合理的养分,在真实的课堂情境中培养合格的语文教师

责编:胡立新