学科教学(语文)点墨书法社成立暨第一次书法交流活动

发布者:文学院办公室发布时间:2021-04-22浏览次数:427

420日晚,文学院研究生第一个社团点墨书法社全体成员33人在博学楼210召开成立大会,并举行第一次书法交流活动。点墨书法社设有社长一名、副社长一名下设三个部门:技术部、组织部、宣传部。

会上,社长何景硕主要围绕社团基本情况、社员分组、字帖讲解三个方面展开。此次会议确立了社团的宗旨学写规范汉字品味汉字魅力提升审美能力并就各部门职责向成员们进行详细介绍,成员们积极竞选,为社团注入更多的生命力;针对每位社员上交的硬笔书法作品进行字帖推荐并编排成组,社长提出明确的练字要求与习字方法;在交流讨论环节,社长以赵体字帖《洛神赋》为例进行具体临帖指导,社员们认真听讲,讨论并鉴赏赵体字帖所蕴含的独特魅力。此外,社长向社员们详细介绍20213月中华人民共和国教育部出版的《通用规范汉字笔顺规范》一书,引导社员们重视一笔一画的书写,书写规范的汉字。

该社团的成立为文学院学科(语文)教育硕士打下扎实的汉字书写基本功提供强有力的引导与帮助,让成员们在每周的交流活动中,逐步提升对不同字体书法的审美能力,传承中华优秀传统文化。

文/图:吴仪