浠水县实验高中正高级教师陈利平来我院讲学

发布者:文学院办公室发布时间:2021-04-07浏览次数:952

46日下午,浠水县实验高中正高级教师陈利平围绕高中语文教学前沿热点问题,在圆楼406为我院2020级全体硕士研究生作了一场讲座,主题为“群文阅读的思考与教学示例”。讲座由副院长方正主持,万桂红、王园园等硕导参加了此次讲座。

陈利平老师首先谈到了什么是群文阅读以及为何要在一线语文课堂中进行群文阅读的问题。其次,陈老师在谈如何进行群文阅读教学设计时,认为真正的群文阅读课堂应当是学生的课堂、探究的课堂、讨论的课堂和思考的课堂,通过理解“议题”“文本”“教学目标”等关键要素来把握群文阅读。再次,陈老师结合高中部编本语文教材必修上册的相关文章,进行群文阅读教学设计示例,引导学生要学会在阅读中找到议题,善于重组文章,打通课内外,开展群文阅读设计。同学们在陈老师的循循善诱中,对群文阅读有了更深的体会和了解。最后,为了激发同学们进一步研究的兴趣,准确把握群文阅读教学未来的重点和难点,陈老师跟同学们一起探讨了群文阅读与单篇阅读及整本书阅读的区别、群文阅读是否一定要确定议题、影响群文阅读教学效果的因素是什么、群文阅读教学的评价和核心价值是什么等问题。

讲座结束后,陈老师肯定了同学们解读文本的能力,并希望同学们知行合一,在实践探索的同时,也需要在理论上开拓和提升。方正老师对此次讲座做了点评,希望同学们在接下来的学习中要紧密关注理论前沿热点,积极走进一线真实课堂,在理论与实践中全方位提升,为专业发展打下坚实基础。

文/梁佳敏