石在中、黄念然教授来我院讲学

发布者:文学院办公室发布时间:2020-12-09浏览次数:952

12月7日,华中师范大学石在中教授、黄念然教授在致远楼517会议室为我院2020级研究生做了一场关于学术论文写作的讲座,讲座题目分别是《如何完成一篇高质量研究生论文》《论文写作的四个基本要求》。讲座由副院长方正主持。

黄念然教授从论文选题、文献综述、写作问题、格式规范四大方面讲述如何撰写高质量研究生论文,围绕批判性思维的八个要素阐述论文选题的方法,以设计、选择、分析、撰写四个步骤介绍文献综述的写作过程及处理原则,在常见写作问题和格式规范上,黄教授为学生提出了很多参考性建议。

石在中教授从编辑的角度围绕语言、标题、注释、选题四大方面讲述了论文写作中存在的“十大弊端”,列举“期刊稿件”中的实例进行解读分析,找出其中的问题及修改对策,呼吁学生要“一切从论文实际出发”,用严谨、客观、冷静的学术语言规范写作。

两位教授通过对学术研究和论文写作中存在的问题进行分析,为研究生的学术研和论文写作了方法论和实践指导

/杨启华   责编/胡立新