四地名师汇聚黄州 畅想鄂东语文教育学派

——统编本中学语文教材使用与教师教学能力提升研讨会顺利召开

发布者:文学院办公室发布时间:2020-12-09浏览次数:430

12月5日-7日,统编中学语文教材使用与教师教学能力提升研讨会在黄冈师范学院文学院苏东坡书院)顺利召开鄂东四地(武汉、黄石、鄂州和黄冈)一线语文名师60余人齐聚黄州,解读统编本中学语文教材、探讨中学语文教师与学科语文教育硕士教学能力提升路径,助推鄂东语文教育学派形成。

文学院副院长汤天勇主持开幕式,他说,以黄冈为代表的鄂东地区可以以“文魂武魄与中国基础教育之乡”概括之,自苏子贬至黄州,黄州文脉兴焉,代有巨子;鄂东武风兴盛,每遇变革,敢为人先;鄂东崇文重教、耕读传家,基础教育享誉全国。我们在拥有百年师范传统的黄师召开研讨会,希望藉此契机,校地合力,推动鄂东语文教育学派枝繁叶茂。

文学院院长陈志平致欢迎辞他从师资力量、办学理念、人才素质与科研水平等方面介绍了文学院(苏东坡书院)的基本情况与发展目标他指出,文学院(苏东坡书院)始终坚持“立德树人”的育人使命师范性的人才培养,积极探索“学院+书院”的双院制育人新机制,努力为新时代中国特色社会主义社会培育新人,为中华民族的伟大复兴贡献力量。诚挚邀请与会嘉宾共同参与文学院建设,为文学院更好发展建言献策。

陈志平主持研讨会专题报告阶段。

华中师范大学文学院教授谭邦和作了题为《倏忽已过20年——语文课程改革的回顾与反思》的报告。他以自身经历为主线,讲述了中学语文教材从教材改革到教材开放,再到统编所历经的“分—合—分”的全过程。提出语文教师应对教材有更为深刻全面的理解、引导学生在学习教材的基础上超越教材。

黄冈市教科院初中语文教研员黄建军围绕语文教材的工具性与人文性、课堂教学关系、教学模式教学内容等方面作了题为《用好部编语文教材,做明白的语文老师》的主题报告。

汤天勇主持大会讨论。

与会代表结合两个主题报告,就各自感兴趣的议题畅所欲言,高潮迭起。华师一附中语文名师文勇表示,未来的语文教育应该是情怀与智慧相结合的产物,语文教师应主动提高自身修养,在思维上启发人在情感上熏陶人在观念上震撼人。师范专业认证专家、黄冈市教育局党办主任雷中怀指出,语文教师应培养学生爱阅读、爱写作的习惯,并鼓励研究生们坚持阅读创作。黄冈中学语文教师胡强以黄冈中学整本书阅读教学为例,提出教师应对学生的阅读方向进行引导。

文学院副院长方正主持分组讨论。基础教育语文名师分组指导学科语文教育硕士的论文写作,就他们的论文选题、论文意识、论文架构、论文语言等提出了中肯的意见。

黄冈师范学院学报编审文学院(苏东坡书院)语文教学论课程教师和学科教学·语文领域全体研究生参加研讨会

/学院宣传部    责编/李俊