我院举行“东坡爱心基金”助学金发放仪式暨创新创业讲座

发布者:文学院办公室发布时间:2020-12-01浏览次数:242

1128日上午,“东坡爱心基金”助学金发放仪式在北区报告厅举行。文学院党委书记胡立新,院长陈志平,河南雄峰科技股份有限公司董事长、“东坡爱心基金”发起人之一许锐出席活动,学院辅导员以及400多名学生参加。文学院党委副书记王艳艳担任主持。

胡立新对“东坡爱心基金”以及基金创始人作简要介绍:“东坡爱心基金”是由我院88校友河南雄峰科技股份有限公司董事长许锐,昆山市鑫通鼎金属材料有限公司董事长张金样发起,分别捐赠20万元、10 万元成立,旨在资助我院贫困学生,帮助他们顺利完成学业

许锐为院研究生本科生共计9同学,分别予以5000助学金资助,并为今年夏季学校遭遇洪水期间我院学生宿舍一楼经济损失严重的同学发放生活补贴

助学金发放仪式后,我院创新创业导师许锐为同学们作“道法自然,敬天爱人”主题讲座许锐结合早年艰苦创业的经历和经验为广大具有创业意向的学生指点迷津。他通过引用道家老子的思想,告诉同学们良好的心态是摆脱困境的关键,勤于思考、善于学习、寻找商机才有可能创业成功。他讲为同学们介绍了雄峰企业的企业文化,指出把企业要把利益还给社会、股东、员工,要能够从错误中调试自我,常怀梦想,注重创新。他强调,事业成功的关键在于拥有一颗感恩之心、敬畏之心。他通过案例分析向在场学生展现了创业者应有的商业思维和心理特征。

通过此次讲座,为有创业意愿的同学提供了商业理论和创业方向的指导,开阔了同学们的视野。

许锐,现担任河南雄峰科技股份有限公司董事长,中国人民大学农牧MBA、北大国际EMBA,楚商联合会”副会长、河南省湖北商会会长等多项职务曾获中国畜牧行业三十年突出贡献人物、河南省饲料工业突出贡献人物、猪场管家模式缔造金奖等荣誉,“猪场管家”模式创始人、河南畜牧产业化龙头企业领军人物。

(图/肖克 杨锦薇 文/朱丽营)