罗剑波、王杰泓教授来我院讲学

发布者:文学院办公室发布时间:2020-10-28浏览次数:948

(通讯员杨启华)10月24日上午,复旦大学罗剑波教授、武汉大学王杰泓教授在致远楼522会议室为学院19、20级研究生做了一场关于学术论文写作的讲座。讲座由胡立新教授主持。

罗剑波教授围绕读书、论文写作、规范学术语言等方面讲述了自身的学术研究经历,列举论文《张良卒年考补》《〈文心雕龙·辨骚〉“博徒”再诠》,分享了这两篇论文的写作历程。其中,从外部与内部、“量”与“质”、纵向与横向等方面分析《〈文心雕龙·辨骚〉“博徒”再诠》的写作思路,引出读书与论文写作之间的必然联系和读书的重要性,向学生展示了学术论文写作研究的具体过程与方法。

王杰泓教授从读书兴趣、问题意识、方法论三大方面讲述了学术论文的选题及写作方法。最后,他呼吁学生以写带读,“好记性不如烂笔头”,潜心读书。此外,两位教授还与学生进行问答互动,耐心解答了学生关于论文写作方面的困惑。

两位教授结合自己的学术研究经验给研究生的学术研究提出了很多切实的指导性方法,对他们独立开展学术研究给予了有益的指导和帮助。

(责编 胡立新