【求职升学解惑】学长学姐为你导航——教师篇(2019届·郑佳佳)

发布者:文学院办公室发布时间:2020-03-13浏览次数:204

各位学弟学妹,你们好!我是2019届汉语言文学专业毕业生郑佳佳,很荣幸能够在这里和大家分享我的考编经历。

我从一开始就决定考教师编,当一名老师是我的梦想,因此,我在复习备考时,抱着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心去准备,这一点很重要,因为喜欢所以去准备,因为有决心所以无论遇到什么困难,我都想办法克服

语文专业基础知识

我先说说语文专业基础知识,这个科目在准备的时候不要太匆忙,尤其是要考湖北岗位的同学要注意,语文专业基础知识重中之重,它在考试比例中占重要比例。语文就是一个日积月累的过程,字音字形、成语病句、文学常识、文言文以及课标等并不是在一两个月就能速成的东西。我将语文专业基础知识分为以下三部分:
     第一部分属于高考类的,像我们经常说的字音字形,病句成语,标点符号等。这一类就是刷题,刷高考题,每次刷完题,把不会的成语字音字形用本子记录下来,我当时买了《初中语文百题大闯关》,每天有空翻翻做一做,所以这一类就是刷题刷题刷题,慢慢地积累积累!
     第二部分是文学类的,这部分最头疼,范围太广,我个人认为我们专业是汉语言文学,是可以自己捡起专业书配合刷题一块进行,我主要准备江西的考试,买了我爱教师的语文专业网课,跟着静静老师学习,她讲完课之后,我就用笔记本记下重点,然后利用下午的时间来背。
     第三部分是文言文以及课标,文言文大家可以买一本初中文言文翻译的书,特别是考初中语文的同学要多看一看做一做,课标占的比例也很大,会考选择题也会考大题,所以很重要,大家要去,反复背。

教综的准备

教综的准备。我考的是江西的编制,在江西教综和语文专业基础知识各占一半的比例,所以在教综非常重要,我的计划是把整本书背下来,是的,我不想有任何的遗憾,很多人都说,教综考的那么细,怎么考的高?其实很多人给出了答案:多读多背。我的方法是教育学反复背,反复记,背完一章要及时做题,错题要及时订正。心理学是能理解的就去理解,毕竟理解的东西更加深刻,喜欢的东西更乐学,当然背书也是不能少。教综就是考的细,我们要不放过任何一个细节。当然,历年真题也是必须要认真研习的。除了日常刷题,晚上做做思维导图也是必要的,不过不需要过于详细,每节课的内容有个框架就可以了,方便背诵。

面试准备

面试的准备。笔试需要重视,面试也必不可少,我自己找了一位培训面试的老师。如何在入围考生中脱颖而出,平凡的你要找准自身的定位,勤加练习。刚开始练习时,一直觉得不要那样大声,嗓子容易发炎的我,觉得太伤嗓子了。一遍一遍的被说到,声音太小,没有气势,感情没有起伏,不够自信,当时真的很迷茫,急的想哭。在面试老师的多次指点下,声音和感情都有了很大的进步,语言节奏感也很不错,人也有自信多了。

心态调整

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。考试心态是一个影响考试成绩的隐形变量,很多人平时复习得很认真,关键时刻没有发挥出来,说到底就是因为心态的不平和,无论什么考试,摆正自己的心态是最重要的。在背完知识点,感觉复习到位了之后,同学之间可以进行模考,模拟考试就是锻炼心态非常好的方式之一。面试时,对每一个动作的精雕细琢,把握住每一个机会,做到万无一失,这才成就了属于你的光荣时刻。

机会是给有准备的人的。每一滴汗水都是上岸的见证者,熬得夜终于成为上岸的垫脚石,付出的一切一切,在得知上岸的那一刻都烟消云散。以上仅供学弟学妹参考。
     在此感谢文学院老师们对我的栽培。越努力越幸运,我将这句话送给大家,预祝大家心想事成。