【求职升学解惑】学长学姐为你导航——专升本篇(汉语言文学)

发布者:文学院办公室发布时间:2020-03-05浏览次数:292

学弟学妹们大家好,很荣幸能和大家在这里分享我的备考经验,希望能对现阶段备考的你们有所帮助。接下来我将从以下几方面来分享。

一、端正态度

态度决定行动。我觉得态度是很重要的,它直接影响你的行动力,有的同学对待这个考试是无所谓的态度,可能没有一定要考上的这种决心,那么他就不会有所行动。当你抱着“我一定要考上”的态度时,你会发现你的身上充满能量。而且你在复习的过程中就有清晰的目标,行动力也会很强。

二、认真规划

不管面对任何重要的考试,合理的时间规划是很重要的,它能够时刻提醒你这一秒该做什么。我是参加2019年6月22号的专升本考试,准确来说我是从2019年2月下旬开学的时候开始备考的,将复习资料都准备好后,做的第一件事就是时间规划,学习规划。包括:

1、2-3月我将要复习哪些内容(3月底再制定4月的计划,以此类推)

2、 每天的作息时间表 (比如:起床时间,上午学习时间,午饭午休时间,下午学习时间,晚上学习时间,睡觉时间)

3、 提前一天根据作息表来制定明天的学习内容(建议:上午背英语单词,背古代文学;下午复习现代汉语,晚上英语,主要是刷题)

当你制定好计划后,就去执行,如果不太适合,及时调整。在这里和大家分享一下我的时间规划、学习规划:

1.   时间规划:

2-4月早上7点起床,上午学习时间8:00-11:20,下午14:00-17:20,晚上19:00-20:30;

5-6月早上6点起床,上午学习时间7:00-11:20,下午14:00-17:40,晚上19:00-21:00。

2.   学习规划:

2-3月看《现代汉语》两本教材,整理笔记,做课后习题。背英语单词,词组,看语法,做英语阅读.

4月看现代汉语的整理笔记,做课后习题,做买的试题;英语背英语单词,词组,做四级阅读;开始第一轮古代文学的背诵,做试题。

5月整理现代汉语课后习题的错题,总结知识点,做买的试题;背英语单词,作文,做三级整套试题;开始第二轮古代文学的背诵。

6月开始第三轮古代文学的背诵,背填空题、名词解释等;总结现代汉语试题的知识点,背诵知识点;英语背单词,作文

三、各科复习重点及建议

1.  现代汉语:课后习题尤其重要,会有原题。一些难懂的知识点,比如语音这一章中的元音的发音、辅音的发音、声韵配合等知识点,需要自己总结,寻找记忆方法。除了做课后习题,还需要刷题,建议购买这几本书。

2.  古代文学:一个字“背”,会背就会答题。我是直接拿资料背,然后结合试题。背诵,每天都要坚持背,前一二轮从先秦到清代文学都要背,第三轮着重背考试重点,比如:背填空,容易出名词解释的部分,背各朝代的名家大家的艺术特色,影响等。

3. 英语:很多同学会担心自己没过四级怎么办,这个英语考试没有四级这么难,但是也需要大家去背单词,背作文,做题。单词背四级的就可以,作文一般都是应用体(书信,邀请信,建议信,通告等),语法部分,大家可以做做大学英语教材书里面的填词的题目。再说说翻译部分,翻译的题型是英译汉,难度不大,考察大家的词汇量和语法。刷题的话,因为阅读占比大,建议先做四级阅读,后期刷三级的套卷。三级套卷推荐用下面这个书,它的试卷形式和我们考试题型一样,难度略比考试难度简单一点点,所以建议大家做做四级的阅读题(真题就可以)。

四、备考时的心态调整

不管是在学校备考还是在家备考,这么几个月的备考期间,大家的心态一定会有所波动,当你看不懂现代汉语的语音难点时;当你进行古代文学第一轮背诵时;当你遇到背不下单词,不做语法题时,你可能都会慢慢的失去信心,觉得有点难,质疑自己还能背下来吗?还能考上吗?这个时候可以暂时停下来,让自己放松一下,去吃点美食,看看电影,综艺放松一下。然后休息完继续有耐心的坚持学习,在这时希望大家可以给自己积极的心理暗示,告诉自己:“我一定可以做到”,“只要每天坚持学习,坚持背诵,到后期我一定可以背下来”等。

也建议大家可以寻找一个一起备考的好朋友,可以相互督促,不懂的问题还可以一起讨论,当然,遇到瓶颈期时也可以相互倾诉,相互鼓励。

最后,希望大家现阶段在家备考可以戒骄戒躁,不要觉得没时间了,现在还不晚!也不要觉得自己基础好,自己还比较努力,努力并不可怕,比努力更可怕的是坚持!也不要一直想“我这样做会考上吗?”,不要有太大的压力,只要你脚踏实地的完成每一个计划,你就一定可以,你走过的每一步都算数!以上是我的个人感受,仅供大家参考,每个人都有自己适合的复习方法,找准适合自己的方法