黄玉麟简介

发布者:文学院办公室发布时间:2020-04-22浏览次数:1885

黄玉麟,台湾辅仁大学哲学博士,主要研究兴趣为道家哲学、两汉哲学、中国气论与身体哲学及应用伦理学等方向。曾于台湾辅仁大学、高雄大学、台南应用科技大学、耕莘健康管理专校等高校担任哲学系与通识教育中心兼任助理教授,主要教授中国哲学领域专业课程、应用伦理学等相关课程。现阶段研究兴趣与发展方向为中国古典哲学思想的现代性诠释与展开。近年发表论文主要在先秦两汉道家研究:〈自“性”以至“和”—《淮南子》人性观初探〉,〈一个关于“身体”的讨论:“离形而在”—以《庄子‧大宗师》为轴〉(发表于A&HCI期刊《哲学与文化》),〈“知”而不殆—《庄子‧养生主》首段解读〉(发表于《经学研究集刊》)等。