许怀之简介

发布者:文学院办公室发布时间:2020-04-22浏览次数:2122

许怀之,台湾台北人;台湾中央大学中文所博士,现职湖北黄冈师范学院文学院讲师,从事古代文学戏曲研究,侧重南戏、传奇及昆曲范畴博、硕士论文为《《荆钗记》、《白兔记》、《拜月亭》、《杀狗记》接受研究》,《高濂《玉簪记》研究-从文学剧本到昆曲演出》发表的期刊、单篇论文有〈续弦:论楝亭、兰墅的琴/情互文〉、〈《醉杨妃》的前世今生观京、昆剧本之杨妃形象嬗变〉、〈古谱改编诗词在台传唱情形初探-以「为毛泽东录诗词」为讨论对象〉。20122019年间,先后任台湾宏国德霖科技大学通识中心、桃园市立平镇高中、桃园市立新屋高中华德福实验班、台湾中央大学中文系的讲师与教师,开设过实用中文、应用文、舞台上的传奇故事、戏剧与文学、中文写作、经典阅读-唐宋词等课程。并参与中央大学戏曲研究室「数位典藏计划」-「中央大学戏曲研究室昆曲古籍与手抄本数字典藏计划」、「南曲格律谱汇编与研究」等科技部计划。及任中央大学人文中心:《中大与民国》专书编辑。社团经历为台湾东吴大学双溪昆曲清唱雅集及停云诗社指导老师,台湾高雄市艺文社团漱玉曲集社长。现为黄冈师范学院文学院信仰诗社吟唱组指导老师。