丁豫龙简介

发布者:文学院办公室发布时间:2020-04-22浏览次数:1511

丁豫龙,台湾彰化师范大学中国文学博士,现为黄冈师范学院文学院副教授。在台湾任教期间,曾陆续担任小学、初中、高中各阶段的专任汉语文教师。又接连服务于台湾的马偕护专、仁德医专、建国科技大学、中台科技大学、弘光科技大学等校。主要教授中国古典小说、文学理论、文学批评、史传文学、现代文学等课程。2011年担任(台湾)专业核心课程教材编撰计划分项主持人。主要研究方向为明清小说、文艺学、《左传》、《史记》、现代文学。主要论文有《《世说新语》刘辰翁评点研究:中国小说评点之祖的商榷》、《《尚书》的文体及其风格初探》、《名冠諸侯、天下無雙:《史記‧魏公子列傳》析论》、《史笔文心与庶人之议:明代小说四大奇书叙事研究》、《舞鹤小说《馀生》的雾社事件话语》等。