贵州师范大学易闻晓教授来我院讲学

发布者:文学院办公室发布时间:2019-12-23浏览次数:593

126日晚,贵州师范大学易闻晓教授应邀为文学院(苏东坡书院)师生带来一场题为《学诗津梁》的讲座。讲座致远楼517会议室举行,由我院党委书记胡立新主持。

易闻晓教授围绕学诗津梁这一主题从四个方面展开讲述。第一,诗写什么。诗一定要表达情感,但不是直接表达出来,要通过意象来表达。诗不仅仅可以表达情感,还能表达议论,就事论事,即物见意。另外,诗也是有趣的。第二,诗有规矩。句式要齐,要注意声调、平仄与押韵。第三,语言作用。要善于组字成辞、脱化用典,平时多注重积累,肚子里有货,用时才不恨少。第四,表现手法。咏物、写景、感怀、议论所用手法各异。随后,易闻晓展示了他的画作与诗作。

胡立新书记作总结。他以自己的一首打油诗作结,希望同学们多读古诗词、多读古诗文,把意象留在心里,学习押韵、学习平仄,把传统的东西传承下去同时,也要在心里保留一份诗情画意。