三尺讲台,时光浓淡最相宜

我院99级校友沈燕为我院学生举行专题讲座

发布者:文学院办公室发布时间:2019-12-06浏览次数:1545

1116日上午八点半,我院邀请我院99级优秀校友,黄梅一中语文高级教师沈燕在博学楼AA01文为全体19级汉语言文学专业学生举行题为《三尺讲台时光浓淡最相宜》的讲座。院党委副书记王艳艳及19级全部汉语言文学专业的新生参加。

讲座分为三部分。第一部分教师篇,沈燕老师首先展示了黄梅一中2019届高考取得的优异成绩,讲到作为一名优秀语文教师,要在专业上博学多思,孜孜以求。她结合展示的高三同学的语文各种笔记本和进入名校学生对语文的反馈和高考备考中文言文、小说、散文等阅读训练时的教学方法,总结出语文学习中需要经典濡养、诗词熏陶、文言打底、博览广学、厚积为文。她结合自身在大学四年坚持读背诗词和阅读各种书的经历,勉励同学们要博览群书,夯实基础,扎实专业素养。第二部分情怀篇,她指出这里的情怀指爱教书、爱学生,爱讲台、爱舞台,以及爱自己、爱生活。沈老师说作为一名教师,要在学生心里撒下阳光,他们会在寒冷的时候感受到温暖并铭记你。教师这份职业有光明的前途,虽然很苦,但能获得满满成就感和幸福感,并保持年轻的心态。站在三尺讲台上,要热爱这份神圣的工作,用自己的一捧水面对学生一杯水。第三部分初心篇,同学们踊跃提问,向老师请教自己生活和学习问题,沈老师耐心解释,言传身教希望同学们要坚持读书,学会读书。

整场讲座让同学们感触颇多,受益匪浅,听了沈燕老师自身经历,对成为一名优秀的语文教师有了一定的了解。作为一名大学生,更要明白成功的花儿现时的明艳,背后是无数个日夜的奋斗。同学们也表示要向沈老师学习,持之以恒,肯吃苦,成为最好的自己,为未来而奋斗,为自己的目标而努力。