文学院举行“驻校作家”聘任仪式

发布者:文学院办公室发布时间:2019-11-15浏览次数:437

为落实专业人才培养目标,构建多方协作育人新格局,切实提高学生写作能力,文学院于11月14日下午2点在致远楼501会议室举行“驻校作家”聘任仪式。受聘作家、《芳草》副主编张好好,文学院院长陈志平和栖霞文学社社员出席活动。汤天勇主持聘任仪式。

陈志平院长为张好好颁发黄冈师范学院“驻校作家”聘书,并讲话。他对张好好女士的加盟表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说:张好好女士被聘请为驻校作家,这是学校首位,对于学校和学院都是件破天荒的大事;对于学院学科建设、学生写作能力提升具有重要的意义,是构建多方协作育人迈出坚实的一步;并希望以此为契机,筑巢引凤,吸引更多的作家参与进来,共同把学生培养成为社会需要的栋梁之才。
    仪式后,张好好为学生做了《文心与恪守》的文学讲座。她从自己的文学道路出发,指出大学生的本分和社会竞争力及言行修养的重要性,认为:文学的教化作用高于虚荣心,文学让我们走向有品格的人,并最终成为有品格的人;从古诗十九首说起,阐释人和世界和文学的站位方式;细观《红楼梦》和《金瓶梅》作者的写作发心,要求写作者需学会判断,《红楼梦》让我们懂得做人的知耻,知清浊,知进退;从诗经的温柔敦厚标准说起,指明怎样的文心才能锻造出真正的经典佳作;做人的细节和做文的细节,懂得幽微的重要性。

张好好简介:
张好好,本名张浩,祖籍山东烟台牟平,1975年生于新疆阿勒泰布尔津县。有作品发表于《人民文学》《上海文学》《中国作家》《长江文艺》《诗刊》《山花》《钟山》《作家》《大家》等文学期刊,著有诗集《布尔以津》《喀纳斯》,长篇小说《布尔津的怀抱》《布尔津光谱》《禾木》,散文集《五块钱的月亮》《最是暖老温贫》《宅女的宅猫》;鲁院第九届高研班学员,中国作家协会会员,湖北省作家协会文学院签约作家。现为《芳草》副主编,居武汉。

(文:汤天勇   责编:王艳艳)