黄冈市教育局雷中怀老师来我院讲学

发布者:文学院办公室发布时间:2019-10-22浏览次数:1515

1012日晚,我院特邀黄冈市教育局雷中怀老师为汉语言文学专业2018级学生作了一场精彩的专题讲座,重点剖析促进中小学语文教师专业成长的有效路径。文学院分党委书记胡立新和丰建霞、汤天勇、郭伟等老师参加讲座。讲座由陈志平院长主持。

中怀老师开场展示了几张图片,提出作为老师应该心有家国情怀。随后以黄冈基础教师队伍现状、教师专业发展困惑及新时代教师的素质要求为切入,从重温师德、重塑师能、推介三个方面阐述了中小学教师专业发展的有效途径

重温师德,雷中怀老师以杨长生、张林两位山村小学教师为例,提出教师应该胸怀宽广,具有奉献精神,加强职业理想教育,建立师德涵养基地重塑师能,雷中怀老师认为教师管理部门应该从搭好一个平台、建好一个梯队、抓好一个评价、开展好一项活动、做好一项评审五个方面帮助教师塑造师能;对于教师个体,他提炼了十个关键词:情怀、规划、学习、反思、写作、融合、研究、实践、跨界、执着,并希望语文教师应该读书、做课题、写文章、实践、带班,加强终身学习,促进专业成长。

自由提问环节,同学们踊跃发,雷中怀老师耐心地一一了解答。

汤天勇老师以真诚实在有效三个词对雷老师的讲座进行总结,认为雷老师讲座的态度平等、真诚,讲座的内容实在有干货,提出的路径切实有效。

雷中怀老师系黄冈市教育局教师管理科科长,中学高级教师,教育部师范类专业认证专家,黄冈市政协第五届文史专员,热爱教育事业,致力于区域教育改革及教育文化的探索,具有较强的组织协调能力、写作能力及开拓创新精神。公开发表论文、文学作品300余篇,其中人大资料情报中心全文刊发1篇,国家级刊物发表6篇,撰有专著--《黄冈教育溯源》,35万字;合编3本考试用书。

文学院宣传部 方黎 张心蕊 文