武汉大学尚永亮教授莅临我院讲学并指导工作

发布者:文学院办公室发布时间:2019-09-25浏览次数:712

921日上午,应我院邀请,武汉大学文学院知名教授、教育部长江学者特聘教授尚永亮先生莅临我院作了一场题为《对举·互涵与登高望远》的讲座。我院院长陈志平,副院长舒开智、方正及方星移教授、周秀荣教授、王园园博士、吴嘉慧博士、许怀之博士等出席讲座,我院汉语言文学专业同学到场聆听。

尚教授从“对举”,“转话与互涵”,“登高望远”三个方面阐述了唐诗的时空艺术之美。首先,尚教授以唐代古体诗《春江花月夜》开场,指出诗中“花”、“月”、“水”等意象,写出了时间之无穷,空间之辽阔。尚教授在讲座过程中提出了关键词:对举。对举指时间和空间界划明显,时空对比刻意安排。尚教授接着讲到了转化与互涵,即时空互相转化,亦此亦彼,界划不清。正如杜甫的《咏怀古迹(其三)》“一去紫云台连朔漠,独留青冢向黄昏”,“一去”,“连”等词语将时间空间化,空间时间化,超越时空的障碍,使古诗意蕴无穷。他还借李峤的《楚王赋》引出了登高望远。指出“高”、“远”是空间的变化,即高从纵向提升,远从横向扩展,是外物的感发和视野的拓展让人走出平地特别是低狭场所的失落。讲座中,尚教授又引用柳宗元《始得西山宴游记》“心疑形释,与万化冥会”加以引证。最后,尚教授对年轻一代学者和学生的学术研究与学习提出了三点希望:细一点,深一点,新一点,即细读文本,深挖内涵,视角出新,三者缺一不可。在提问环节,同学们踊跃提问,尚教授言传身教,结合自己求学和研究经历,为同学们答疑解惑。

上午的讲座先后由副院长舒开智、方正主持。通过本次讲座,在场的学生对唐诗时空艺术有了更深刻的了解。大家纷纷表示,本次讲座让人受益匪浅,作为文学院的学生,更应当从时空艺术角度发现古诗之美,领悟古典之妙,应在以后的学习生活中探寻时空艺术之美和中国诗词之美,积极传承中国诗词。

下午,在致远楼522会议室,尚永亮教授和陈志平教授、潘峰教授还就我院申报2020年度教育部人文社科项目的申请书进行了审阅指导,提出了诸多宝贵意见。

(文:方黎   责编:舒开智)