黄冈师范学院文学院(苏东坡书院)“东坡国学良师班”学生选拔方案

发布者:文学院办公室发布时间:2019-09-25浏览次数:1677

今日中国已经进入全新的发展阶段,全球影响力日益增强,中华文化也随之日益受到广泛重视。中华文化传承千年,依旧生命力旺盛,其中积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。为弘扬优秀传统文化、传承东坡精神,结合黄冈历史文化实际情况,文学院(苏东坡书院)经多方考察、深入研究,依托省级“荆楚卓越计划”项目,决定开办“东坡国学良师班”,以期能够系统、深入地开展国学教育,培养具有浓厚教育情怀、扎实国学功底的通才型语文教师。

一、指导思想

以新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观为指导,全面提升学生国学文化素养,促进学生健康发展。

二、总体目标

“东坡国学良师班”以以东坡文化为代表的优秀传统文化为学习内容,以培养苏轼型通才为目标,探索具有黄冈特色的国学文化传承模式。

1.全面开展国学经典教育。在文学院现有课程基础上,“东坡国学良师班”将在考据、义理、词章领域展开相关教学活动,同时开设音乐、绘画、书法等文化课程。在考据方面,本班将深入讲授音韵、训诂、文字等古代汉语知识,版本、辑佚、辨伪等古代文献知识,为学生准确理解国学经典文献打下扎实基础;在义理方面,本班将以传统经典为核心,系统讲解历代经史子集名著,引导学生全面掌握国学核心思想;在词章方面,通过细读名篇、吟诵、习作等方式,引导学生掌握诗文鉴赏方法和基本的诗词楹联的创作技巧,领略中华传统文化艺术精神。

2.知识教育和人格养成结合。“东坡国学良师班”高度重视学生对国学相关知识的掌握,同时也极其强调学生健全人格的养成。“东坡国学良师班”将通过国学经典讲解使学生领悟掌握优秀传统文化思想;在此基础上,通过开展国学思想研讨活动,“东坡国学良师班”将着力提升学生的逻辑思辨能力和创新能力;以上述课堂教育成果为核心,“东坡国学良师班”将结合参观名胜古迹、举办国学文化活动、境内外名校游学等形式,使学生真正认识到国学文化在当代的现实意义和实践价值,从而自觉将优秀传统文化精神内化为自我道德要求,最终培养学生高尚、健全的人格。

3.培养具有扎实国学基础的中小学教师。当前,中华传统文化已经成为中小学教学内容的重要组成部分。部编语文教材的推广使用和高考改革对中小学教师提出了新的、更高的要求。“东坡国学良师班”在讲授传统文化、培养学生人格基础上,将结合师范专业传统特色与突出优势,着力提升学生的国学教育能力,为中小学培养具有扎实国学基础的优秀教师,从而将中华优秀传统文化一代一代传承下去。

三、培养方式

1.实施导师制培养。文学院(苏东坡书院)将遴选具有深厚国学修养、热爱教学的教师组成“东坡国学良师班”导师团,每一名导师指导1-2名学生。导师负责全程指导学生的知识学习与修养提升。

2.加强国学经典文本细读。“东坡国学良师班”将选择国学经典名著名篇,要求学生采用细读方式,系统掌握古代汉语、古代文献知识,深入了解其中蕴含的深刻思想。

3.注重国学思想研讨。文学院(苏东坡书院)将邀请相关领域名家、学者来校,为“东坡国学良师班”学生进行专题讲座。学生在导师带领下展开相关课题研讨,撰写学术小论文。学习成绩优秀者可由导师带领参加相关学术会议。

4.突出东坡文化教育。东坡文化是黄冈地区特色,东坡精神在当代依然有重要价值。“东坡国学良师班”将深入研习苏轼在黄州时期的作品,全面探究苏轼思想,准确把握东坡文化内核。最终,为当代文化建设、基础教育和学生人格养成提供良好助力。

5.积极践行国学思想。国学思想从来不是仅仅写在纸面的高头讲章,而是思想与践行相结合的。“东坡国学良师班”对理论学习与实践同等重视,将在教学过程中专门设置相关环节,安排参观、访问、展演、宣传等活动,使学生初步体验传承国学思想、弘扬优秀传统文化责任与感受。

6.周末及寒暑假强化学习。“东坡国学良师班”主要利用寒暑假及周末时间(主要是周六上午)开展相关教学活动。该班学生在日常教学中仍属于原行政班,仍需要认真完成所属专业各项教学任务。

四、选拔条件

1.专业要求:本次选拔面向文学院(苏东坡书院)2018级本科汉语言文学专业。

2.人数要求:20人。

五、选拔流程

自愿参加选拔,所有报名学生均需要参加笔试和面试。

1.笔试

考试科目:中国古代文学与文化知识,不规定参考书目,试卷满分100分,90分钟完成。

2.面试

考试科目:由学生抽签,选出古诗文段落,现场朗读、翻译;100分。

命题原则:取材自国学经典名篇;既考查学生文言文基础,也考查学生对传统文化、国学教育等问题的相关看法。

六、录取原则

按照录取名额,从高分到低分依次录取,录满为止。

总分=笔试*60%+面试*40%。笔试和面试任何一项成绩不及格者均不得录取。

七、 工作程序及时间安排

1、学生报名:即日起接受学生报名。

2、笔试、面试安排:2019928日上午800930笔试,10001200面试。面试地点:致远楼517。笔试地点另行通知。

八、报名方式

符合报名条件并有意报考“东坡国学良师班”的同学可填写报名登记表及信息汇总表电子版以班级姓名命名(如:文学1801班王小明)由各班学习委员汇总后一并发送至 270398936@qq.com,邮件主题:报考东坡国学良师班截止至9月27日中午。纸质报名登记表请各班于27日中午前交至致远楼506。未尽事宜可以通过该邮箱咨询。

联系人:张老师  0713-8833725

报名登记表:“东坡国学良师班”报名登记表.docx