再走长征路,“薪火”在行动

发布者:文学院办公室发布时间:2019-09-05浏览次数:445

本网讯通讯员 方瑶 张承莉 戴煜航 近日,我院“薪火行动”暑期社会实践团队麻城分队参加“壮丽70·奋斗新时代记者再走长征路主题系列活动

为了深入学习贯彻习近平总书记关于传承红色基因、发扬革命精神的一系列重要论述,积极响应团中央“青年红色筑梦之旅”号召,引导青年大学生深入红色革命老区,追寻革命前辈伟大历史足迹,“薪火行动”暑期社会实践团队麻城分队在“中国将军第一乡”诞生地麻城乘马中学开展了为期一个“红色之旅”的支教活动

麻城乘马岗有着丰富的红色文化资源乘马会馆是毛泽东早期武装斗争思想在农讲所唯一一次实践的历史见证;乘马岗是著名黄麻起义策源地,在这里涌现出成千上万的英雄儿女;三条半枪闹革命,二十六将出乘马,这里孕育了26乘马藉开国将军;是鄂豫皖著名的革命圣地,被誉为全国将军第一乡

薪火团队麻城分队于77日到达乘马中学,依托于乘马会馆这一红色历史摇篮,查阅资料,整理了王树声、陈再道两位将军的革命经历,结合小学生知识能力水平,在会馆讲解员、乘马中学教师的帮助下,培养了一批“小小讲解员”。将课堂开设到乘马会馆,让小学生争做讲解员,小学生从知识的接受者转变为知识的传播者,增进了学生对家乡红色旅游文化的熟悉程度,深入学习家乡前辈的革命精神,弘扬爱国主义,做新时代的爱国者。我们薪火队员针对红色礼仪、讲解技巧、普通话训练、互动能力等对“小小讲解员”展开培训,让红色基因在讲解中传承,在传承中生根发芽。

“薪火”队员查阅大量乘马革命史实,把将军们的革命故事讲述给孩子们听,让学生先尝试用自己的话语表述出来,理解其精神实质,再“精雕细琢”,不断打磨最终能够声情并茂地讲述前辈的革命故事。

84日,人民日报、新华社新华网、经济日报、中国青年报、湖北日报、黄冈日报、黄冈广播电视台等35名记者赴麻城乘马岗拍摄采访。

乘马会馆里,小小讲解员们向前来参观学习的同志们讲述了乘马岗的革命史,分享王树声大将的英雄故事。学生讲解得绘声绘色,感人至深,令在场观众为之动容在乘马中学大礼堂里,根据王树声大将的故事,由当地学校编撰薪火团队指导排练的舞台剧《虎口遇干娘》正在上演。粗布蓝衣的干娘,面对敌人的威胁恐吓面不改色,关键时刻牺牲自己孩子的性命保全红军领导人的生命,动作语言一板一眼,剧情张弛有度,赢得现场采访记者的阵阵掌声。

“薪火”队员利用暑期时间,参与到“青年红色筑梦之旅”活动中来,帮助乘马岗当地学生深入了解红色革命故事,弘扬革命英雄主义,做好红色文化的继承者与传播者。同时队员也在这个过程中磨炼意志,坚定理想信念,将激情昂扬的青春梦挥洒在这片革命的土地上。

一张张稚嫩的面庞在这块红色土地上演绎着新时代的少年风采;红色文化,经过我们的传播在新时代少年的血液流淌(图:解宇蓝 周晓鹏