三方合作 协同创新 打造红烛文化思政课程

发布者:文学院办公室发布时间:2019-07-19浏览次数:657

7月18日上午,文学院(苏东坡书院)副院长方正博士率领课题组教师万桂红、王园园,张华清等出席浠水县闻一多中学红烛文化思政课程建设研讨会。

浠水县委宣传部、县政协、县教育局、县民盟、巴河镇党委政府、闻一多中学等单位负责人出席会议。

会上,方正博士代表团队作工作汇报。他首先介绍了此次活动的背景和目的:为了贯彻习总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,落实立德树人的根本任务,组建了以教授博士为主体的跨学科闻一多研究团队,以闻一多先生诞辰120周年为契机,黄冈师范学院联合中国闻一多研究会、黄冈市委宣传部、黄冈市委统战部、黄冈市民盟于今年11月在我校举办“闻一多诞辰120周年高端论坛”;其次,方正博士介绍了大会的筹备情况,重点介绍了和闻一多中学联合开发的“红烛文化校本教材”《民族精魂闻一多》的出版和试用;第三,方正博士就如何深化大学地方政府中小学三方合作,创新“U—G—S”机制,打造红烛文化思政课程提出了意见和措施。

浠水县委常委宣传部长黎爱华高度肯定了黄冈师范学院利用自身的人才和科技优势服务地方经济社会发展,表示要举全县之力支持课题组开展工作。浠水县教育局党委书记郭黎明就“红烛文化”思政课程建设的课程目标设置、课程内容学段安排、作为载体的课程教材开发、课程的实施评价等提出指导性意见。浠水县政协副主席谢寒、巴河政府负责人等就如何发掘巴河文化,弘扬闻一多先生的“红烛精神”,对接课题组工作表态发言。