我院召开秘书学专业考研经验交流会

发布者:文学院办公室发布时间:2019-05-22浏览次数:571

(记者杜肖晓)516日晚,文学院(苏东坡书院)秘书学专业考研经验交流会在博学楼210召开。秘书学15级学生洪朗、许文凤、张倩担任主讲人。文学院(苏东坡书院)老师莫晸主持本次交流会。秘书学专业161718级全体学生参会。

本次交流会分为经验分享及老师讲话两个环节。交流会伊始,文学院老师莫晸表示,本次交流会不仅分享成功的经验,也总结失败的教训。针对考研失败这一问题,她提出要思考是态度、方法、能力还是运气方面的问题。

洪朗从择校与学习具体方法两个方面展开。他以自己考入华中师范大学农村问题研究中心为例阐明择校要量力而行,实事求是,同时要选择竞争力小的专业的观点。接下来,针对各科复习,他认为英语应熟记单词,政治应选择适合的资料,专业课应整理框架背诵。他建议在场学生根据自己状态选择复习强度。最后,他以自身被调专硕的教训为例提醒在场学生勿轻视复试。

许文凤首先介绍了自己的个人情况,提出考研要选择自己喜欢的专业,并为在场学生提供了判断自己是否喜欢本专业的方法,包括阅读目标专业的参考书以及浏览目标专业的真题。随后,她推荐了英语、政治以及专业课中较实用的网课及微信公众号。她在提及专业课的复习时,给在场学生总结了提取关键词、背书忌贪全以及找直系学长学姐取经的三种方法。

张倩通过报考华南师范大学失利的经历提醒在场学生要认真听取老师的建议,慎重对待自己的选择。同时,在复习的过程中要始终坚持不懈。随后,她分享了成功考取汉语志愿者的经验,为预备考研学子提供了另一条道路。其中,她讲解的如何准备面试也给在场学生带来了启发。

最后,莫晸对本次交流会进行总结。她认为考研的形势只会越来越严峻。因此,她提醒在场学生要合理听取老师的建议,并明白自身的处境与发展方向。她强调努力是生存下去的唯一选择。